央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

基础建设服务产业发展 兴业银行激发农户内生动力

发布时间: 2012年11月02日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-银行频道

  兴业银行南宁分行在成为田东县林逢镇民族村对口帮扶单位之后,其做法获得业内人士认可,具体看,基础设施建设服务于产业发展,形成畜禽集中养殖区的产业发展格局,激发农户自我发展的内生动力,为打好新一轮扶贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  基础设施建设服务于产业发展

  民族村地域广,有16个自然屯,屯多分散,屯级道路基本为泥巴路,每逢下雨道路泥泞,严重影响了民族村的产业发展。“要想富先修路”,但在现时条件下,要想一揽子解决此问题存在相当大的困难。为此,扶贫工作队在兴业银行南宁分行党委书记、行长沈卫群的带领下,深入民族村开展调研。 “凡是有利于民族村发展产业的基础建设,我们就大力扶持。在有条件发展畜禽产业的自然屯,硬化道路建设必须与畜禽产业的发展结合在一起,好钢要用在刀刃上” ,沈卫群提出了扶贫工作基本方针。

  经过甄选,兴业银行南宁分行扶贫工作队决定优先在民族村的六托屯、六塘屯开展试点,实施基础设施建设与产业建设并举的举措,大力扶持养鸡集中养殖区,连片发展。在资金筹措上,采取政府出一点、社会出一点、村民自筹一点的方式。通过一事一议的方式,筹措六塘屯水泥硬化道路建设资金16万元、六托屯砂石路建设资金4万元。

  截止目前,六托屯砂石路已经建设完工,六塘屯水泥硬化路已开工建设,为开展“公司加农户”养殖方式进行集中养殖奠定了基础。

  引导农户自我发展,激发内生动力

  长期以来,贫困村或多或少地存在“等、靠、要”的思想,严重制约了民族村产业的发展。目前,民族村仍未能形成有特色的产业,影响农户收入的提高。为改变民族村贫困户“要我脱贫”的旧有观念,树立“我要脱贫”的新风尚,兴业银行南宁分行扶贫工作队深入到群众当中,给群众讲政策、讲发展,讲脱贫。

  经过耐心细致的宣讲,一部分贫困户主动拿出资金发展产业。例如,六托屯的6户贫困户各自拿出5000元,共3万元的资金修建鸡棚,建立养鸡集中养殖区。同时,为解决几种养殖区水电路问题,扶贫队积极与县畜牧局联系,筹措了12万元的资金,拉水拉电修路。截止目前,已经建立了8个鸡棚,年产14.4万羽鸡的集中养殖区。

  由于资金短缺,农户在修建鸡棚后无力再向相关公司缴纳鸡苗押金。为此,南宁分行扶贫工作队还积极与当地银行联系,采取为农户担保的形式向当地银行借贷资金。目前,各项申报手续已办理完毕。已有农户顺利地拿到借贷资金,并引进鸡苗开始养殖。

  六托屯集中养殖区示范点的建立,是南宁分行扶贫工作队在扶贫工作上的一次有益探索,下一步,扶贫工作队将逐步在相关自然屯建立土鳖虫集中养殖区、生猪集中养殖区,等等,把整村推进扶贫开发工作推向新的台阶。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1