央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

盘点专骗老人“迷魂”招数:成本六毛卖了680元

发布时间: 2012年11月04日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  昨日,本报揭露不少老人遭遇打着“保健”幌子的骗局,一款标榜“抗菌、杀菌率为99.5%”的3000余元的“黑绿玉”老年理疗品,权威机构检测结果显示:“毫无医疗价值”。报道出街后,本报接到不少市民来电反映相同遭遇,记者采访多位市民,并根据网友提供的线索,继续曝光老人易遭遇的四大诈骗类型。

  文/记者金禾

  骗子招数逐个数

  祈福型

  “神医”帮祈福分文不取,但须把巨额存款“押”在某个神秘地方一段时间,不告诉任何人,即可化解灾难。

  70多岁的张姨有五个女儿和一个儿子。几年前,张姨唯一的儿子死于车祸,只为二老留下年幼的孙子。几年前的一天,张姨外出与姐妹喝茶,可直到晚上7时多,家人才等到张姨回家。大家问她当天的行踪,张姨很神秘地说:“我去办事情,不能告诉你们。”不管家人如何追问,张姨都三缄其口,只说“等大年三十的晚上,我就会揭开谜底,但现在如果告诉你们就不灵了”。

  大年三十晚上,大家吃过团年饭,都忘了这件事。直到年初八,姐妹几个发现母亲情绪不正常,追问之下,才得知母亲被骗13万元。

  原来,张姨外出喝茶那天,有一个“得道高人”借口问路,随即告诉张姨,两年之内她的家人必有血光之灾。张姨起初不信,但骗子直接攻击老人最脆弱的防线——对张姨说她有个女鬼缠身,如果不用法术赶走的话,会累及她唯一的孙子还有女儿。

  谈话中来了一个年轻人,这位高人向年轻人借了一张白纸,并叫张姨往白纸上吐一口口水,随后就对着白纸念念有词,“神奇”的是,张姨吐口水的地方显现出一个“模糊的人影”。高人对张姨说:“你看,就是这个女鬼,她缠在你身上,不想办法赶走她的话,一年之内,你的家人将面临不测。”

  骗子趁机告诉张姨,他有破解的方法,不过需要大量的现金来完成法术,而且直到大年三十晚上12时要全程保密才能破解成功。

  谁知过了大年三十,张姨取回钱包,顿时傻了眼,自己的13万元变成了一大堆冥钞。张姨直到现在也没能走出那个阴影。

  医疗型

  推销人员“温情关怀”,让一位有十几年糖尿病史的老人每天服用一种“进口食品”,引起并发症,680元买的“保健品”成本只有不到六毛钱。

  60多岁的退休教师周伯有十几年的糖尿病史,他十多年来饮食特别谨慎,尤其是控制摄入植物蛋白。最近,周伯所住的小区来了一拨“温情”的推销员,让周伯“破了戒”。

  这些“温情的”推销员又是给老人读报、讲健康知识,又是帮老人按摩,让周伯很感动。来了几天后他们提出,连续服用某种“依据应用诺贝尔生物医学理论”研发的进口食品,能“降压降脂、溶血栓,解决心脑血管疾病,比保健品好,比药品神……”

  当然,价格也是不菲的。重量仅180克,标价却680元一盒。在推销人员的温情关怀及“买12送3”的诱惑下,周伯买了12盒。然而,周伯连服了20多天后,双腿严重水肿、发亮,脸也肿得像圆盘。为此,周伯被送到大医院治疗。

  周伯的儿子仔细观察这些神奇食品的外包装,发现是一种外国的食品。更令家人愤怒的是,它的原料是大豆蛋白。为了了解这种进口食品的真相,周伯家人上网搜了一下网址,发现不少网友早已揭露,老人买的所谓“进口食品”,每公斤的成本仅有三块三,因此680元买的这一盒成本只有不到六毛钱。骗子的利润有1145.4倍,老人一下子买了12盒,花了8160元,却被送进了医院。

  投资型

  打着“一边养猪,一边吃肉,还能得100%收益”的幌子吸引老人投资,除了十几斤猪肉,老人啥也没得到。

  年过七旬的李阿姨退休后,一直有人向她推荐各种理财产品,李阿姨对此很警惕。直到去年年底,一位老友热情推荐了一个投资养猪的理财计划,收益100%,李阿姨心动了。

  “在投资的过程中,还能吃上健康、绿色的黑猪肉,真的是一举多得……”李阿姨不放心,跟随老友去看了一下该“项目”的代理商以及代理店。

  “即使我骗您,店在这儿,我还能跑了不成?”代理商和老友的几句话就打消了李阿姨的疑虑。老友将她拉到一边悄声告诉她,最赚钱的是黑猪养殖项目,现在市面上的黑猪肉价格非常贵,只要在投资项目中认领一头小猪,半年后小猪就能长成大猪,通常一头大猪出栏时的重量可达到150斤左右。按照一斤黑猪肉100元的市价计算,几千元投资养一头黑猪,过半年其回报就可能达到万元。

  “农场在这里,猪也不会插翅膀‘飞’了?”李阿姨当时感觉这个投资项目很靠谱。于是她按照每个金卡5000多元的价格,投资15000元认养了3只黑猪。

  几个月后,李阿姨找到代理商,要求杀猪兑现合同,但对方零星地给了十几斤猪肉后,就百般推脱。老友也一直不接电话、叩门不开。

  骗婚型

  以婚姻为诱饵,让老人掏钱“娶媳妇”。当钱到手后,“媳妇”却“蒸发”了。

  梁小姐的父亲梁伯年过六旬,丧偶多年,内心很孤独。今年年初,他和几位老人外出散步,在公园遇到了一位40多岁的中年妇女。这位妇女说话很和气,和梁伯很能聊得上,很快便取得老人的信任。梁伯言语中透露出希望再找一个老伴的意思。中年妇女表示,会帮梁伯介绍一个“老伴”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1