央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

报告称我国富裕阶层1.2亿 富消费者在中小城市

发布时间: 2012年11月15日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 郑州晚报

  2020年中国富裕阶层达2.8亿人

  购买力预计达到3.1万亿美元,占全球消费总额5%

  波士顿咨询公司昨日上午在北京发布《中国新一代消费推动力》报告称,中国新兴富裕消费者将成为推动中国消费市场未来十年增长的关键力量。到2020年,这一消费群体预计达到2.8亿人,购买力达3.1万亿美元,占全球消费总额的5%。

  3年内将超过日本成为世界第二大消费市场

  报告称,尽管经济增长放缓,但预计中国未来3年内将超过日本成为世界第二大消费市场。其中一半增长将来自当前的富裕消费者。

  报告称,现在中国的富裕阶层人口已经达到1.2亿,其年均购买力为5900亿美元。中国是唯一一个拥有大量富裕人口的新兴市场。即使只考虑申报收入,中国仍拥有5000万富裕消费者,比印度700万、巴西2600万、俄罗斯1000万的富裕消费者之和还要多。

  到2020年,这一消费群体将达到2.8亿人,占中国城市人口的35%,中国总人口的20%。

  此外,中国富裕消费者的年均购买力将增至原来的5倍,达到3.1万亿美元。仅这一个群体的消费数字几乎与2020年日本消费总额相当,比德国消费总额多28%,是韩国消费总额的3倍。

  报告分析:家庭年均可支配收入至少2万美元

  报告撰稿人之一、波士顿合伙人吕晃称,报告中所指中国富裕消费者的家庭年均可支配收入至少为2万美元,这是一个转折点。处在这一转折点的中国消费者在对他们最重要的品类上加快消费升级步伐。最有望增长的品类包括汽车、海外旅行以及奢侈品。

  此外,中国富裕消费者更多居住在中小城市,富裕的女性消费者正成为主要决策者,富裕男性消费者正在新的品类上进行消费升级,资深富裕消费者更追求体验式消费。

  而作为当前富裕消费者的子女,是一个重要的子群体。这一群体目前仅占富裕人口的10%,但在5年内将超过30%。

  为了充分利用这一巨大机遇,企业必须深入了解这一独特且不断变化的消费群体。它们需要考虑如何与中国富裕消费者更好地建立联系,扩大影响范围、调整品牌信息并提供引人入胜的体验。同时,企业还需要制定数字化媒体和电子商务策略,并充分利用消费者海外购物的潮流趋势。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1