央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

周小川指点金融改革路径:自下而上亦可行 须允许试错

发布时间: 2012年11月17日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  央视网消息(记者 周红艳 庞帅)11月17日,央行行长周小川在为北京举行的国际金融论坛(IFF)第九届全球年会发表主旨演讲时指出中国金融改革中,既有自上而下的改革,同时也有自下而上的组成部分。他认为,对于一个大国来讲,如果面对统一部署有困难情况下,可以选择允许一部分地方试点,去积累一些经验,通过经验再去说服大家。同时,必须认识到的是,改革是一种允许试错的过程,一个成功的试点案例需要不断的试错、自我学习以取得经验。

  在论证上述观点时,周小川列举了从地域上来,近年来"自上而下"改革的十大综合试点地区,并一一予以点评。

  第一个是上海市。上海市为谋求金融市场国际化和建设国际金融中心的试点。上海率先允许金融市场的发展,股票市场、期货市场、衍生品市场应有尽有;另外,上海在国际化方面的尺度、政策上的宽容度都比较高。与此同时,政策也鼓励它继续创新。包括央行主导的人民币跨境应用试点也是首先选择了上海等四个城市开始做。目前,金融产品创新、交易、定价、清算,上海算是占据了中心地位。

  第二个试点是珠江三角洲,也就是广州、深圳,包括国务院最近批准的前海地区。这个试验区也是对外开放方面的政策走得快一些。同时,现在提出加强前海地区的改革开放,金融方面也给予更多的试点政策。

  第三个试点是天津滨海新区。主要是作为现代服务和金融改革创新的试点。天津若干年以前成立了渤海银行,后来又成立了一些金融控股公司,进行了一些融资活动和创新试点、综合经营的试点。

  第四个试点是重庆。重庆是准备建成内陆的长江上游金融中心。大家知道是长江覆盖的范围。包括发展多层次资本市场,发展市政基础建设项目收益站,以及农村金融的改革。这一试点的特点是促进城乡统筹,是城市化进程比较快的一个改革。

  第五,海峡西岸和平潭地区为主的金融服务中心的试点。这个试点,主要是考虑大陆和台湾两地经济金融关系非常紧密、非常活跃,而且有很大发展空间。但是要全面做,也有一些困难。福建省,特别是平潭地区,是两岸距离最近的地区,所以给它们一些特殊政策,在货币兑换、两岸清算机制,在证券、产权交易、金融机构往来方面,给予更大的开放度。

  第六个试点长株潭城市群金融改革试点地区。它是湖南申请,经过国务院批准建立的,将来致力于成为支持城市群发展的金融服务试点。

  第七个试点是新疆地区,主要是针对中亚地区开放。可以说,中国在沿海对外开放方面颇有成效,但西部的潜力却还是值得开发的。

  第八个试点,浙江温州地区。以引导民营资本,改进中小企业服务为核心的金融综合改革试验区。主要内容是使民间融资阳光化、规范化,提高为中小企业服务的水平。同时,强化市场竞争,在外汇管理方面,也有适当的放松。

  第九个试点是国务院新批准的,福建泉州向国务院申请的进行金融服务实体经济发展的新途径、新模式的改革试点。近期中央特别强调金融业也要为实体经济服务。福建泉州主要是践行金融服务创新而建立的试点,内容主要是加大多元化金融组织体系,加大对中小微企业的金融支持力度,提高对农村金融服务的力度。

  最后一个地区性试点是浙江丽水农村信用体系建设为核心的农村金融改革试点,主要是配合前两年出台的林业改革政策。内容主要是加强农村信用体系和林权抵押贷款为核心的农村金融改革,已经取得了不少好的成绩,特别是在林权抵押贷款、农村信用体系建设和银行卡助农取款服务等方面取得了进展。、

  周小川认为,与东欧国家所谓的"改革疲劳症"较为不同的是,中国"自下而上"的改革积极性很高,主要是由于地方政府普遍认为只有通过改革,才能巩固经济发展,巩固创新,巩固社会稳定。但在实践当中,必须认为受到,改革也会有不太成功的状况发生,要通过不断的"试错"、修正方案、自我学习才有可能获得经验,取得成功。

责任编辑:许梦可

热词:

  • 周小川
  • 金融改革
  • 发展
  • 经济
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1