央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

内外共振 A股或存补涨动力

发布时间: 2012年11月25日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  今年以来,A股固执地向新低迈进,这期间相对外围股市“跟跌不跟涨”的规律屡次应验。如今,A股持续在2000点关口徘徊,欧美股市却普遍在本周实现连续反弹。究竟外围市场的普涨会否给A股带来提振?恒生AH股溢价指数再创阶段新低,又会否激发起A股的跟涨动能?目前来看,在基本面预期很难出现大改观而市场情绪短期又难转暖的背景下,A股或仍有可能继续演绎“独行侠”的角色,但不排除外围因素对A股形成一定支撑。

  AH溢价指数创新低

  或激发A股补涨动能

  最近一年,A股表现可谓尽失人心:在欧美股市普遍反弹的背景下,A股表现却无动于衷;而当欧美股市出现阶段性回调之时,A股反而顺势向下进行调整。

  本周,欧美股市普遍实现上涨,道琼斯工业指数本周三天上涨1.97%,英国、法国及德国股指本周前四天也分别上涨3.31%、4.69%及4.24%,香港恒生指数本周涨幅也为3.57%,而国内上证综指本周则仅微涨0.63%,周中更曾在盘中创出1995.17点的阶段新低。

  H强A弱的格局同时也导致恒生AH股溢价指数再度创出阶段新低。据统计,恒生AH股溢价指数本周以来持续下行,周五更创出96.21点的近18个月阶段新低。应该说,QE3公布日即9月中旬左右是恒生AH股溢价指数短期走势的分水岭,该指数自9月7日创出112.53点的盘中高点之后便一路向下,虽然9月底该指数在100点的关口略有企稳,但10月中旬该指数便正式跌破百点大关。11月以来,该指数虽曾在上旬短暂回升至100点的关口,但很快该指数又再度跌破100元大关,并持续刷新阶段新低。

  有分析指出,无论是欧美股市的普涨,还是港股的跟涨,对A股来说刺激作用或较为有限。一方面,当前A股弱势格局难改的真正原因是弱经济弱政策的基本面组合,且中期而言,经济增长的平台还将趋势性下移,这必然会对股指构成持续的压制;另一方面,欧美股市的涨跌,目前来看也无趋势可言,毕竟美国经济仍处于缓慢复苏阶段,期间数据的起伏仍将给股指带来较大的波动;欧洲经济依然深陷欧债泥潭难以自拔,从这个角度来看,欧美股市也很难出现趋势性的牛市,其对A股的提振或者说传导作用,自然也较弱。此外,AH股溢价指数再创阶段新低会否引发该指数的返百的补涨动能,也有待观察。毕竟这一溢价指数只是事后指标,对两地股市的涨跌不存在指示性的意义,因而投资者不宜乐观解读这一数据。当然,根据历史规律,每当AH股溢价指数跌破100点关口后,其反弹的动能都会增强,因此未来恒生AH溢价指数大概率触底反弹,当然这种反弹是以A股的补涨为前提还是以H股的下跌为代价,目前尚需观察。

  预期仍将决定A股未来走向

  习惯了A股近一年来的“跟跌不跟涨”,投资者也逐步将视野更多转向A股自身的基本面上。然而,随着9、10月经济数据的逐步企稳,并确立经济短周期的回升趋势,A股市场却采取忽视这一利好的态度,固执地向新低进军,这或许就是预期在作祟了。

  应该说,虽然9、10月的经济数据验证经济企稳回升,但其回升的力度极为微弱,且市场普遍预期经济中长期增长平台还将趋势下移,因而经济仍成为压制股指的中长期因素。事实上,在L型经济增长大局几成定局的背景下,投资者普遍不敢进场抄底,并转而投奔固定收益类市场,就是不看好中期经济运行的最好例证。短期而言,这一趋势仍将延续,除非A股出现重大的能扭转当前市场疲弱局面的政策利好。

  不过,鉴于2000点的A股已对利空因素做了较为充分的反应,短期来看,市场继续大幅做空的风险也不大;当下,投资者更多需要耐心以等待趋势的明朗,尤其是对政策层面要密切关注深入研究。

  编后:

  2000点的争夺尚未结束,即便在宏观经济阶段企稳的情况下,A股也未出现由弱转强的明显迹象。弱势的原因更多来自市场本身,但“内力”固然重要,“外力”亦不可缺,所幸“外力”的正向作用正在累积中。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1