央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

中国经济将步入“次高速增长期”

发布时间: 2012年11月25日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  中国人民大学经济研究所24日公布的最新报告认为,在消费上扬、基础建设投资增长等多重因素的作用下,中国经济在9月份“触底反弹”,重返复苏轨道。2013年的中国经济将随着换届效应发酵、房地产困局破解以及外部环境的轻度改善而超越“新常态”,步入“次高速增长期”。

  中国人民大学经济研究所副所长刘元春认为,2012年,中国宏观经济在回落中出现了两大新现象。首先是GDP增速连续两个季度跌破8%,但没有出现大规模失业;其次,经济增速连续回落,且跌破7.5%,但没有出现通货紧缩,核心CPI持续保持在1%左右。这意味着本轮经济的回落与1997-1998、2008-2009经济的回落具有本质性差异。

  他认为,考虑到收入—消费台阶效应加速、新型城市化加速、比较优势在产业和区域的转换、工业化在梯度转移中的加速、人口红利在中端劳动力充分利用下的再释放等因素,2013年的中国经济将随着换届效应的发酵、房地产困局破解以及外部环境的轻度改善而超越“新常态”,步入“次高速增长期”。

  基于上述判断,依据中国人民大学中国宏观经济分析与预测模型—CMAFM模型,报告认为,2012年第四季度GDP同比增速将反弹1个百分点左右,全年GDP增速将达到8.0%,比2011年回落1.3个百分点。2013年,中国经济重返经济扩张的过渡阶段,GDP增速将呈逐季回升态势,全年实际增速有望达到9.3%。

  在分析和预测的基础上,报告认为,未来短期宏观经济政策应当在强化中期定位的基础上保持相对宽松与积极的导向,并在收入分配、房地产等关键领域进行重点突破性改革。(记者岳瑞芳)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1