央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 旅游

半是风光半传奇:自驾滇藏线路程全攻略

发布时间: 2012年11月27日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 西藏旅游杂志

  第二天 丽江—香格里拉

  丽江到香格里拉的路况为二级汽车专用线,相距约200公里。基本上是向上的山路,时缓时急。

如果说西藏是天堂,那么香格里拉就是最接近天堂的地方

  如果说西藏是天堂,那么香格里拉就是最接近天堂的地方

  出了纳西族的丽江,盘行虎跳峡一带,群山连绵风光险峻,过桥头之后爬山藏区的气息扑面而至。松赞林寺是云南省最大的藏传佛教。第一次见到藏传寺院的人惊讶于它的壮观。出中甸县城之后,遥遥可见寺院金顶的光芒。普达措国家公园由三个高原湖泊连接而成,沿湖修有木栈道,却毫不失高原牧场风情,牦牛与马,自由行走其间,游人并不如织,又有人语遥传,绿树与蓝湖相融。香格里拉古城可称不大,然有世界最大的转经筒在古城的最高处,出古城沿小段山路可登上白鸡寺,站在巨树一侧正可俯望合部香格里拉县城,转到另一侧是香格里拉机场,一片平坦的绿色坝子与石卡雪山相接,石卡雪山有索达直达海拔四千多米的山顶,这雪山上是村庄的夏季牧场,如果你够胆,雪山便是绝美的徒步胜地,可是,还是找个向导吧,走丢的概率太大了。

  路上不能错过的风景

  香格里拉 写就传奇

  旧称中甸,2001年12月正式更名为香格里拉。“中甸”在藏语中称为“建塘”。当地民歌中有“太阳最早照到的地方,是东方的建塘;人间最殊胜的地方,是奶汁河畔的建塘”。在香格里拉最先感受到的是噶丹·松赞林寺浓郁的藏传佛教文化气息和纳帕海的草原风情。松赞林寺(清王朝赐名为“归化寺”)的整体建筑仿照布达拉宫建造,是云南最大的藏传佛教圣地。纳帕海是一个季节性湖泊,良好的生态环境、适宜的气候使之成为很多珍稀鸟类的栖息地。纳帕海西北面的山上有中甸古寺衮钦寺的遗址雨季时,纳帕海绿草如茵、野花盛开,湖面增大;而在旱季,纳帕海的湖面会缩小,草原上大部分地区变为沼泽,远远望去一片金黄,形成一处天然大牧场。

  食宿香格里拉:

  雪域热巴客栈:老板来自康巴藏区的理塘,热巴弦子的传承人,酷爱音乐者,自弹自唱自创作,美好歌声在这里从不缺少。老板娘北京人,因为爱而与爱人定居香格里拉,见多识广,有故事也会讲故事。坐在客栈平台上,只需抬头一望,巨大转经筒和白鸡寺近在眼前,还有远山向后慢退去。

  食:香格里拉有美味牦牛肉火锅和藏式批萨,在皮匠坡上段。对面就是阿诺康巴餐厅,法国小伙娶了在法国留学的中国姑娘,双双来到香格里拉,接手了这家藏式建筑风格的餐厅,自然做得中西合璧。古城外还有一家做了二代人的腊排骨火锅,老板,实在是太风趣了。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1