央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

达沃斯年会如何看中国经济

发布时间: 2013年01月27日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网瑞士达沃斯1月27日电 (记者张正富 吴陈 饶博)第43届世界经济论坛年会于23日至27日在白雪皑皑的瑞士东南部小镇达沃斯举行。中国经济快速增长期、中国投资环境和中国经济面临的挑战,成为全球精英高度关注的中国话题。

  中国快速增长并未停止

  2012年中国国内生产总值同比增长7.8%,为近13年以来最低。一些人由此判断中国自改革开放以来的经济快速增长时期已经过去。对此,多位海内外的企业高管和专家在达沃斯年会期间“不约而同”地说,中国经济至少在未来十年将依然保持7%至8%的高速增长。

  美国彼得森国际经济研究所所长亚当·波森在接受记者采访时说,他身边多位权威的经济学家得到的结论是,现在就断定“中国经济增长奇迹”已结束还为时尚早。“如果说中国经济在未来十年依然保持年均9%的增长速度,有一定的困难,但是7%以上的速度,我还是很有信心的。”

  曾担任美国联邦储备委员会经济学家和英国央行货币政策委员会成员的波森说,城镇化,尤其是在经济较为落后的中西部地区,意味着中国在基础设施建设方面依然有一定的空间,而缩小东部与中西部地区经济发展水平差距也将释放巨大的增长潜力。

  全球四大会计师事务所之一、安永会计师事务所董事长兼首席执行官詹姆斯·特利在接受记者专访时说:“虽然对中国经济增长预期降低了,但我们依然看好中国经济的增长前景,今年甚至有可能会有一些‘惊喜’,实现8%以上的增速。”

  特利说,除了此前推动中国经济增长的诸多动力在未来几年将继续发挥作用之外,中国经济还将有一些新的增长动力,如自主创新能力在增强,企业变得更加强大,国有企业的效率也在提高等。

  中国投资环境并未恶化

  多位外企高管和专家表示,中国的外商投资环境更多的是在变化而非像一些外企所抱怨的那样在恶化。中国市场依然是众多西方企业发展战略的重要组成部分。

  特利说:“中国的外商投资环境在过去十年发生了变化,因此外企在中国的投资策略和方式也不能跟十年前一样。但是投资环境出现变化并不意味着恶化。”他说,中国企业的竞争力有了较大提升,因此外企在中国市场面临的竞争更加激烈,经营状况也就随之更加困难,投资环境正在改变。“事实是,中国经济正在往价值链上游移动,中国企业和决策者在处理与外资的关系时也更加成熟,这让很多人还不太适应。”

  全球最大的管理咨询公司之一、埃森哲公司全球战略总裁马克·斯佩尔曼在接受新华社记者专访时表示,虽然某几个行业的外国企业对中国的投资环境有些抱怨,但这并不是一个总体趋势,众多西方国家的企业依然将中国视为重要的投资目的地,而且全球经济形势恶化时,几乎每个国家的外企都会有这种感受。

  他说:“我并没有看到中国的(外商投资环境)情况与其他一些国家有根本的不同,印度也好,印尼也好,外企也都会有这种抱怨。”斯佩尔曼建议外国投资者在投资前首先要认识到不同国家、不同产业的监管机制与环境是不同的。

  中国经济增长仍有挑战

  中国经济在未来数年的增长前景仍被广泛看好,但面临的挑战也不容忽视。

  从国际环境来看,美国的“财政悬崖”和“债务上限”问题仍悬而未决,欧债危机虽然日渐趋稳但经济复苏前景仍不乐观。斯佩尔曼认为,虽然2013年的全球经济形势总体上会稍好于去年,但发达经济体的增速将依然以1%左右的速度缓慢增长,这种外部环境可能会带来一些挑战。

  中国经济面临的另一大外部风险是贸易保护主义抬头。特利说,近期多种形式的贸易保护主义都有抬头迹象,而且存在爆发“贸易战”“监管战”“货币战”的风险。“如果世界范围内的企业对经营、监管环境没有信心,这种政策不确定性将打击企业的投资热情。”

  从国内情况来看,中国经济也将面临多重挑战。波森说,首先是影子银行、银行呆账、坏账和地方债务风险的问题。“历史经验表明,经济上的问题通常都始于金融业的问题。虽然中国依靠其巨额的货币储备有能力应对这个风险,但是要尽快采取措施。”

  前央行货币政策委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,就国内而言,现在最大的挑战来自物价和房价,这会影响中国的政策调整。

  李稻葵说,中国在国有企业改革、建立最基本的社会福利体制、公共财政体制改革、金融监管等方面也面临一系列挑战。

  (张正富 吴陈 饶博)

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1