央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

外汇占款今年首现负增长 资本外流或掣肘降息决策

发布时间: 2012年05月16日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  4月环比减少605.71亿元

  □本报记者 任晓

  中国人民银行15日公布的初步数据显示,4月金融机构外汇占款余额为255888.21亿元,较3月减少605.71亿元,这是今年以来的首次负增长。分析人士表示,未来根据外汇占款增长情况,央行仍可能继续下调存款准备金率,但资本外流可能掣肘央行的降息决策。

  资本外流迹象再现

  4月外汇占款出现今年以来首次负增长。去年四季度,外汇占款曾连续三个月负增长。

  统计数据显示,4月我国实现贸易顺差184.2亿美元,实际使用外资额(FDI)为84.01亿美元,二者合计约合1690亿元人民币,与当月外汇占款变动量之差超过2200亿元。分析人士表示,这表明4月资本再度出现外流迹象。

  分析人士认为,外汇占款下降的原因是目前结汇减少,购汇增加,企业与个人外汇债务去杠杆化,其原因是我国经济增速放缓、贸易顺差额下降、人民币出现贬值预期。

  这一预期还体现在4月的金融数据中,当月外币贷款增加15亿美元,外币存款增加227亿美元。在人民币持续升值的前几年,金融机构外汇贷款一直持续增长,外币贷存比一度超过200%。

  分析人士表示,全球经济复苏未来仍处于较艰难的时期,欧美经济状况不佳导致外部市场需求趋于萎缩,未来外汇占款波动将加大,单月负增长的情形可能再现。

  降息或受掣肘

  分析人士表示,4月外汇占款负增长为央行12日下调存款准备金率给出了解释。中国人民银行行长周小川此前表示,存款准备金率调整与外汇占款变动情况高度相关。

  交通银行首席经济学家连平表示,货币政策将保持稳健并继续向放松的方向微调。存款准备金率今年内仍将有1至3次、每次0.5个百分点的下调,下调的时间窗口主要取决于外汇占款变化。

  资本外流可能是央行迟迟未降息的重要原因之一。央行10日发布的《2012年第一季度中国货币政策执行报告》表示,对未来物价上行风险也需关注,继续优化流动性管理,综合考虑外汇流入、市场资金需求变动、短期特殊因素等情况,运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。与之相比,《2011年第四季度中国货币政策执行报告》的表述是“灵活运用利率等价格调控手段,调节资金需求和投资储蓄行为,促进经济和价格总水平稳定”。分析人士表示,今年资本大规模跨境波动的风险加大,央行此时降息可能加剧资本外流。