央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

评论:王老吉商标之争对东莞影响几何

发布时间: 2012年05月16日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  5月12日,广药集团官网发布启事,称广药集团收回鸿道(集团)有限公司的红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶的生产经营权。

  该消息在东莞引起了不小的振动。

  因为位于长安镇长青北路的广东加多宝饮料食品有限公司(下称“广东加多宝”),是香港加多宝集团在内地设立的第一个红罐王老吉生产厂。目前,该公司是长安镇的第一纳税大户。

  广药集团启事发布后,长安镇政府的官方微博对该消息进行了转载。有网友点评,该决定将重挫广东加多宝饮料食品有限公司,重挫长安镇的GDP。

  就商标争议事项,长安镇外经办曾向广东加多宝咨询。后者回复说,根据有关规定,鸿道(集团)有限公司还可以有半年的上诉期,王老吉商标之争还没有最终形成决定。

  所以,长安镇政府认为,现在评估王老吉品牌之争对广东加多宝饮料食品有限公司的影响,以及对长安镇税收的影响,还为时过早。

  广东加多宝由香港加多宝集团于1995年在长安镇投资设立,首期投资金额2000万美元。1999年扩建二期,投资金额3000万美元。

  目前,该公司在长安的厂房面积6.7万平方米,员工2000多人,主要产品为红色罐装王老吉和昆仑山天然雪山矿泉水。该公司欲与中粮集团合作,在长安新区建设占地66.6公顷的大型易拉罐包装生产基地。

  广东加多宝连续多年位居东莞市外资企业纳税大户前10名。长安镇外经办介绍,作为外资企业,2010年,广东加多宝在长安镇纳税额为19124万元,为该纳税第5名。2011年,广东加多宝在该镇纳税额25262万元,位居第一名。

  广东加多宝是从长安镇发展壮大的,目前其大陆运营总部设在北京。正是广东加多宝把王老吉凉茶从街头茶铺凉茶,变成了“中国饮料第一罐”。

  近日,在加多宝集团有限公司的官方网站上,关于推广凉茶的广告已经见不到“王老吉”字样,凉茶广告变成了“加多宝”。广告语“怕上火,喝王老吉”,也变成了“怕上火,喝正宗凉茶。正宗凉茶加多宝出品”。

  南方日报记者 郝金朋

责任编辑:许梦可

热词:

  • 王老吉
  • 广东加多宝
  • 王老吉凉茶
  • 长安镇