央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

节能汽车分享60亿补贴 申万建议关注三股

发布时间: 2012年05月18日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯财经

  5月16日,国务院常务会议研究了促进节能家电等产品消费的政策措施,决定安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定一年;安排22亿元支持推广节能灯和LED灯;安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车;安排16亿元支持推广高效电机。

  在此消息刺激下,昨日汽车股整体表现强势,涨幅排名位居行业排名第五位,涨幅为1.16%。市场人士对此表示,国务院常务会议研究确定的60亿元节能汽车补贴资金,为新的节能汽车补贴政策提供了资金保障,是政策的合理延续。预计新一轮的节能汽车推广目录将陆续推出,受益公司范围有望扩大,最多可拉动200万辆乘用车消费。

  1.56亿资金热捧汽车股

  据《证券日报》市场研究中心与同花顺数据统计显示,昨日有1.56亿元资金净流入汽车板块。其中,资金净流入超过500亿元的股票有上汽集团(4516.2万元)、一汽轿车(1859.25万元)、京威股份(1550.02万元)、华域汽车(939.43万元)、长安汽车(931.15万元)、宇通客车(759.28万元)、天润曲轴(723.51万元)、一汽夏利(649.9万元)、比亚迪(555.21万元)。

  从市场表现看,昨日73只汽车股中,上涨的个股达70只,占比96%。涨幅靠前的个股有一汽夏利(5.82%)、一汽轿车(5.43%)、万安科技(4.82%)、比亚迪(4.02%)、京威股份(3.4%)、华域汽车(3.32)、福田汽车(3.15%)、凌云股份(3.02%)、长安汽车(2.99%)、江铃汽车(2.98%)。值得关注的是,一汽夏利和宇通客车已连续4日上涨,兴民钢圈和ST宝龙已连续3日上涨,凌云股份等7股已连续2日上涨。

  从汽车股市盈率看,有25只个股动态市盈率低于20倍。其中,上汽集团只有8倍市盈率、福田汽车市盈率为8.08倍、悦达投资市盈率为8.81倍、华域汽车市盈率也为8.81倍、潍柴动力市盈率为11.15倍。

  拉动内需选中节能汽车

  此次安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车,光大证券认为对于汽车行业政策的意义在于:首先,在经济增速下滑的背景下,乘用车再次被选中成为拉动国内消费的突破口,与3年前相比,只是另一个刺激对象由房地产变为家电;其次,在汽车保有量高速增长所带来的问题中,显然能源问题的严重性要高于交通问题(堵车),对节能汽车实施补贴,有利于推广先进的汽车动力总成技术,从而在中长期的维度上有助于缓解汽车行业带来的能源问题。因此补贴节能汽车,“既能稳定增长、扩大内需,又能促进调整结构、节能减排”。因此,投资机会在乘用车。

  光大证券的分析师认为,汽车股的投资机会在乘用车。以3月20日成品油价格上调为转折点,今年3月初重卡企业短期内由于补库存而呈现的产销两旺的局面戛然而止。进入3月下旬以后,无论是重卡的销售情况,还是核心零部件供应商的生产情况,都表明今年上半年重卡市场都难以回暖。因此,在汽车行业各细分板块中,大中客行业的前期涨幅已较大,而重卡行业的销量恢复尚需时日,目前的投资机会主要在乘用车行业。

  申银万国通过潜在进入目录车型分析比较,建议关注最受益于本次补贴计划的上市公司:长安汽车、长城汽车、上汽集团。

责任编辑:赵晋

热词: