央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

活跃股点评:涨停敢死队火线抢入6只强势股

发布时间: 2012年05月18日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 和讯股票

  洋河股份:比较优势将更加明显 穿越周期波动可期待

  洋河股份002304 食品饮料行业

  研究机构:申银万国证券 分析师:童驯 撰写日期:2012-05-18

  投资评级与估值:维持盈利预测,年内高点目标价215元,对应12PE28倍、13PE18.4倍。建议买入!预计12-14年EPS分别为7.686元、11.688元和16.595元,分别增长72%、52%和42%。洋河过去的高增长是有质量的增长,不断提升的核心竞争力、前瞻性的产品和品牌规划将推动洋河延续高增长势头。展望未来,产能已提前规划,洋河深度全国化、品类平台化可期。

  有别于大众的认识:1、洋河连续7年每年收入增长49%以上、净利润增长65%以上,背后的机理在于:先天具备酿好酒条件、历史造就品牌底蕴、有动力和能力的团队打造企业核心竞争力。消费品企业的核心竞争力可以体现为产品力、品牌力、渠道力,从高端白酒来看,前两个力的打造需要天然条件、历史血统作为基础,但人仍然是打造核心竞争力的关键。洋河拥有优秀的股权制度设计(管理层股权使其与企业利益保持一致,国有股权督促企业不能懈怠)、市场化的用人导向以及独特的企业文化,整个团队凝聚力、执行力和创新力强,同时,领导者对白酒行业有着深入理解和独特眼光,有战略前瞻力。2、在宏观经济增速放缓、"三公"消费加强管理的背景下,洋河齐全的产品线、系列化的品牌、广而深的渠道以及步入收获期的广阔市场将使其比较优势更加明显。洋河产品高、中、低价位全覆盖,重点产品海之蓝、天之蓝、梦之蓝都是独立的系列化品牌,近十年坚持执行以厂商为主导的销售模式,对终端掌控能力非常强(公司营销人员接近5000人,经销商7000多家),可以随时根据市场情况进行调整,宏观经济、"三公"政策对洋河来说既是挑战、更是机遇。第五次廉政会议加快行业竞争格局的改变。3、展望十二五末,洋河将是深度全国化、生产规模化、发展进入新阶段的洋河。2012年,洋河完成初步全国化,销售网络覆盖国内所有的省份、333个地级市、2862个县区。通过品牌提升和渠道精细化运作,2015年洋河省外有望打造3-5个新江苏、重点省份销售突破10亿元、一般省份销售达到3-5亿元。同时,在产能保障方面,洋河已经提前规划,预计明年底公司将成为白酒行业规模最大、配套最齐全、现代化程度最高的企业。4、洋河股份未来几年有望继续呈现快速增长。理由:(1)2011年白酒行业收入3747亿元,洋河市场占有率仅有3.4%。

  进一步分解,预计11年洋河在省内市占率约25.2%,省外市占率约1.3%。这说明洋河在省外市场不断复制省内的模式仍有非常大的增长空间。目前省外市场陆续进入"拐点放量"的前夜。拐点就是企业发展上升通道的一个转折点,一旦打通转折点、走过转折点,前面就是一个平坦大道。(2)洋河产品线齐全,各价位段均有相应产品,梦之蓝、天之蓝、珍宝坊、绵柔苏酒等有望持续发力。(3)洋河的核心竞争力不可复制。洋河的竞争优势是一个系统工程:激励机制到位,创新力、执行力突出,有战略、有战术又有斗志,洋河、双沟有老名酒的基因,又有全国最好的大本营市场。洋河连续7年"每年收入49%以上增长,净利润65%以上增长"有其深层次原因。(4)"产品力、品牌力、渠道力"仍在不断提升。由于不断创新,洋河的渠道力优势明显;由于未来几年新增产能将不断投放,加上"最绵柔、更绵柔"的努力方向,产品力会进一步提升;随着洋河的上市以及高端化、全国化的不断推进,品牌力在不断提升。5、长远看,洋河品类平台化将逐步拉开帷幕,借助销售网络这条高速公路,其它品类有望获得快速发展。在做强做大白酒主业的基础上,洋河将先采用轻资产的模式,稳步向相关多元化作适当延伸。公司发展其它品类有三个判断标准:其一,与目前品类产生协同性;其二,有盈利性;其三,有战略性(有发展前景)。

  l股价表现的催化剂:不断有投资者研究洋河、看懂洋河后转为看好洋河。

  l核心假设风险:宏观经济增速放缓和政府"三公"政策背景下,市场对白酒的分歧加大,资本市场及新闻媒体对洋河股份的理解和认可仍将是循序渐近的过程。