央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

活跃股点评:涨停敢死队火线抢入6只强势股

发布时间: 2012年05月18日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 和讯股票

  武钢股份:硅钢需求和价格复苏缺乏催化剂

  武钢股份600005 钢铁行业

  研究机构:瑞银证券 分析师:孙旭,唐骁波 撰写日期:2012-05-18

  年初至今受需求疲弱、供给增加影响硅钢价格平稳

  年初至今由于硅钢受需求疲弱(1季度主要下游行业需求增速同比下降),以及供给增加影响(1季度硅钢产量同比增长6%,宝钢硅钢2期10万吨新产能去年年底投产,同时1季度取向硅钢进口同比增长26%),取向硅钢和无取向硅钢的价格年初至今基本持平。

  预计下半年硅钢需求难以大幅回升,公司盈利难以显著改善

  虽然国务院新出台了家电消费财政补贴政策,但我们认为本轮补贴政策的边际影响将弱于之前几轮,而电网投资增速下半年也难以大幅回升,考虑到硅钢供给仍在增加,社会库存也处于较高水平,因此预计硅钢价格短期内仍将以震荡为主。武钢4,5月主要硅钢产品均价与1季度基本持平,在原材料价格基本持平的基础上,我们预计2季度公司盈利难以显著改善。

  下调2012/13/14年盈利预测

  由于硅钢是公司重要的盈利产品(我们估算2011年占公司全部毛利42%),为了反映我们对于硅钢价格和产品盈利更悲观的预期,我们分别下调武钢股份2012/13/14年的盈利预测9%/28%/32%,调整后我们的盈利预测比市场一致预期分别低4%/12%/26%。

  估值:目标价下调至人民币3.0元,维持"中性"评级

  我们下调盈利预测后,武钢股份2012-13年的预测平均ROE为3.3%(2012-13分别为2.8%,3.9%),比历史平均ROE低78%,因此我们将武钢目标市净率从1.0倍下调至0.8倍,得到人民币3.0元的目标价(原3.50元)。