央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

期指无力反弹 多空按甲寝兵

发布时间: 2012年06月07日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网

  6日期指小幅下挫,主力合约下挫2.4点,微跌0.09%,最后15分钟小幅收阴。从盘面上来看,全天市场悲观情绪阴云不散。首先,前三大合约贴水依旧持续,且贴水幅度再度扩大。其次,持仓排名显示,主力合约前20名多头减仓625手至2.75万手,前20名空头减仓609手至3.08万手。业内人士表示,国内方面做多动能有所不足,量能未得到持续放大,而外围也利空重重,预计期指近期上攻乏力。

  “三贴水”格局未改

  股指期货6月6日收盘小幅收跌,当月合约IF1206收报2549点,较上一交易日结算价下跌2.4点,微跌0.09%,早盘窄幅震荡,于10点左右冲高至2569.6点,然而反弹却无力持续,于午盘后回落至2540.2的最低点;次月合约IF1207收盘报2542.8点,下跌1.8点,跌幅0.07%;季月合约IF1209收盘价2551点,小幅下跌1.2点,跌幅0.05%;隔季合约IF1212收盘报2578点,微跌0.4点,跌幅0.02%。

  从消息面来看,国内方面,住建部表示将及时制止或纠正地方放松楼市调控行为,加大执行差别化住房信贷、税收政策和住房限购等措施的力度,巩固调控成果。外围方面,隔夜美股上涨,国际金价、油价纷纷上涨;高盛预言美国股市进入熊市,并预测美股可能大幅下跌。

  “目前市场处于一种选择之中,也就是震荡格局。”中国国际期货期指分析师宋楚平认为,一方面是国内外经济、特别是欧债危机的恶化,另外一方面是国内宏观政策调控转向,特别是全球性宽松预期增强。因此需要在后期这些影响因素逐步明朗后,价格走向也会更为清晰。

  从期限价差来看,“三贴水”已成顽固格局,且贴水程度较上一交易日有所放大。截至收盘,1206合约日均贴水近8点,而1207合约相对于1206合约的远期贴水局面依然存在。专家指出,这种持续贴水和合约间“倒挂”现象,并不只是由于市场对后市的悲观看淡,也是受现货市场分红因素的综合影响所致。

  期市近期或难“放晴”

  持仓排名显示,多空双方均实施“收兵”对策,博弈热情再度减弱。主力合约前20名多头减仓625手至2.75万手,前20名空头减仓609手至3.08万手。其中,海通期货席位上一举减持空单881手,国泰君安和中证期货则在空单上按兵不动、在多单上有“动作”,分别减持400手和356手,可见多空双方博弈热情持续减淡。

  业内人士称,目前多空较为均衡,目前市场仍存在政策预期和经济放缓的博弈,受外围的不确定性和5月份经济数据即将公布等因素的影响,市场难有大幅向下或向上动能。

  瑞达期货表示,技术面看,期指连续两日收出缩量十字星,5日和10日均线、10日均线和20日均线仍保持死叉状态,市场弱势特征依旧,后市如没有重大利好消息配合,股指仍将维持弱势。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1