央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

雨润集团再现“问题肉”被查含致癌病变淋巴结

发布时间: 2012年06月10日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会诚信和政府公信力。就在去年被媒体曝光的雨润集团渭南市生秦肉类加工有限公司“问题肉” 15名责任人被追责事件还未淡出公众视线之际,近日,又爆出雨润集团商丘天晖肉类加工有限公司被查涉嫌“问题肉”不合格。

  

  网络搜索截图(部分)

  网上搜索:雨润集团:商丘天晖肉类加工有限公司被查涉嫌不合格,便会出现多条相关信息

  

  雨润集团商丘天晖公司

  

  商丘永城市商务稽查大队书面证明

  涉嫌“问题肉”被查

  据永城市商务局稽查大队王天方副中队长讲:4月11日凌晨,永城市商务局稽查大队接群众举报,执法人员前往酇阳乡布点稽查,一辆厢式货车驱近守侯点。经认真检查,车上面堆放生猪肉品15.5片,条件十分简陋,卫生极差,没有相应的消毒措施,有害物体(淋巴结)没有摘除、槽头没有修割、乳头没有修割、“肉品品质检验合格证”没有按规定填写等问题。根据《生猪屠宰管理条例》等相关法规,执法人当场对434.4公斤生猪肉品予以查获没收。经查此肉涉嫌雨润集团旗下“商丘天晖肉类加工有限公司”生产。

  “我们是4月11日凌晨两点钟左右接到举报,然后迅速出动,发现一辆雨润集团旗下的商丘天晖肉类加工有限公司的厢式送货车经过守侯点,发现车上装载的肉类品的有害物体(淋巴结)没有摘除、槽头没有修割、乳头没有修割。屠宰过程中,这是常识,也是最基本的,必须切割掉。对此,我们随即进行了暂扣。随后,我们通过商丘市局联系天晖公司,他们(天晖公司)不买账。还说这些(淋巴结、槽头、乳头)可修可不修,有病变的就修,没病变的就不修。其实,这些问题,在同步检验时是一个很轻易做到的举措,且出厂时是必须去掉的。”王队长说。

  

  稽查人员查处现场

  

  商丘天晖公司出具仅有的7张检验合格证

  据王队长介绍:按照规定,被查获的涉嫌15.5片“问题肉”除了“肉品品质检验合格证”仅有7张外(按照规定该有15张),有害物体(淋巴结)没有摘除还没有动物检疫部门的检疫合格证明,怎样证明该批次猪肉是经过动物检疫部门检疫合格的猪肉?

  淋巴结是检疫猪胴体的主要依据之—,是机体外周免疫器官和防御机构,具有吞噬异物和各种病原微生物的功能,并产生免疫应答。当机体某器官或局部组织受病原微生物侵害时,就很快被局部淋巴结阻截,并发生相应的反应,呈现充血、水肿、出血、坏死、化脓及急性、慢性的等不同的病理变化。因此宰后检疫能直观、快捷、准确地发现猪肉尸和内脏所呈现的病理变化和异常现象,检出在宰前检疫中漏掉的、处于潜伏期状态的或临床症状不明显患病动物。检验淋巴结病变可以反映机体的病变情况和分析肉尸可能感染的病原性质、病变范围和程度,可以初步判断病的性质,对诊断动物疾病尤其传染病和评价肉品卫生质量,是保证消费者食用安全具有重要意义。

  病变淋巴结可致癌

  淋巴结是猪机体的防御机构之一,是阻止病原微生物扩散的屏障之一,猪发生恶性疾病时,这里也常常是病变转移最明显的地方。

  病变淋巴结是动物的免疫器官,含有大量吞噬细胞,具有吞噬异物及各种病原微生物的功能,并产生免疫应答。当机体局部组织器官发生损伤时(病原微生物感染引起、机械性损伤、过敏反应等)局部会出现炎性反应,这些炎性部位引流淋巴结就会发生相应的病理变化,这种淋巴结就是病变淋巴结。人一旦食用可引起人体免疫功能下降、中毒、致癌或感染疾病。病变淋巴结带在肉品上不去除,很容易引起肉的腐败变质,影响肉品质量。要严格摘除,控制上市,从而保障群众的身体健康。在生猪屠宰检验程序上应设立严格的病变淋巴结摘除环节。把病变淋巴结收集起来,进行无害化处理。

  所涉单位全体噤声

  对此本网记者联系了商丘市畜牧局,当商丘市畜牧局工作人员听说记者是了解雨润天晖食品公司问题猪肉时,以局领导在开会为由匆忙挂断了电话。

  商丘市动检所工作人员证实,该所驻雨润天晖公司检疫员包括王东超在内共6人,分两班轮岗检疫。

  根据有关规定,驻厂动检员应按照动物检疫操作规程对进厂(场)屠宰动物实施宰前、宰后检疫,对检疫合格的动物及动物产品出具检疫证明,加盖验讫印章,并对检疫结果负责,监督厂(场)方对检疫不合格动物及动物产品实施无害化处理。

  那么,没有检疫证明的“问题肉”为何能顺利出厂呢?

  “这是动检部门的问题了。”王队长如是说。

  令人疑惑的是,事发43天后的5月24日记者了解到,该案件仍未立案。

  王队长告诉记者,事发后,由于迫于上级领导说情,加上该局杨辉局长女儿出嫁,局长请假多日,没能及时立案。

  在记者的追问下,该局李作祥副局长回复5月24刚刚立案。

  下午,记者赶赴雨润集团商丘天晖公司了解情况,门口保安人员告诉记者,领导都去开会了,不方便接受采访。记者致电该公司办公室,一位自称该公司办公室卢主任解释:公司负责人曲兴经理调往其他分公司,副经理张鹏程请假。 (来源:中国广播网)

责任编辑:赵晋

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1