央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

“里程忧虑”“标准空白”令中国新能源汽车推广“一冷一热”

发布时间: 2012年06月10日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网广州6月10日电 (记者郑天虹张琴)在中国许多一线城市,越来越多的公交车、公务用车、出租车上贴着“纯电动”、“混合动力”等字样。然而,中国拥有私家车的家庭却鲜少购买新能源汽车。这“一热一冷”的局面正是当前中国新能源汽车发展现状的写照。

  自2010年6月,国家四部委联合发文推广新能源汽车示范城市,深圳、上海、杭州、合肥、长春等5个城市购买新能源汽车可获补贴,这在当时被业界视为新能源汽车发展“春天”的标志性事件。

  按照规定,25个“十城千辆”示范城市,必须在2012年底之前达到1100辆新能源汽车。然而,截至2011年底,仅有上海、杭州、深圳、合肥、长株潭地区完成了1100辆新能源汽车的推广工作。

  另一方面,众多车企看好新能源汽车市场,但市场现状并不乐观。来自工信部的数据表明,截至2011年底,有75家车企的361个新能源车型登上产品公告,但2011年全年实现新能源汽车产销仅8000多辆,与2009年《汽车产业调整和振兴规划》规定的50万辆以上的产销目标相去甚远。

  广汽集团副总经理、广汽研究院院长黄向东指出,国家的规划是在2015年达到50万辆,到目前完成率很低。例如,能够享受国家给予新能源汽车私人购买相关补贴的5个城市销售量都非常少,最多的合肥去年是2000多辆。深圳是5个城市中力度最大的,去年销售量也仅550辆左右。

  国家重视、企业积极,同时又是节能减排的良策,新能源汽车在油价高涨的当下理当具有更为广阔的发展空间。那么,究竟是什么原因令新能源汽车发展陷入泥潭?

  杭州一位开纯电动出租车的司机告诉记者,顾客如果要去远一点的地方他都不敢拉,因为汽车充一次电只能跑80公里,怕还没送到就没电了。

  这实际上部分道出了新能源汽车中纯电动车的使用尴尬。黄向东说,从消费者的角度而言,首要难点是“里程忧虑”。这种车需要充电,得去充电站,如果是快充,可能半个小时才只能充80%,还要停半个小时才能走。而且目前充电站点还很少。

  前不久,深圳一辆纯电动出租车遇撞爆炸起火事件,又让很多人对中国电动汽车技术成熟度产生质疑。黄向东分析说,消费者认为电动汽车技术不成熟,因此持观望态度的多,真正动心购买的少。而新能源汽车的售价贵也是市场遇冷的重要原因之一。

  目前,新能源汽车行业技术标准仍然空白,电喷系统和自动变速箱技术被外国企业垄断,阻碍产业发展。

  长安新能源汽车公司总经理任勇认为,国内自动变速箱技术很弱,控制方面的技术基本为零,影响新能源汽车的研发和推广。此外,很多发达国家都有新能源汽车标准,以规范市场和确保安全,中国尚未有相关标准。

  更为关键的是,目前充电等配套设施和政策的欠缺已经成为新能源汽车推广的瓶颈。

  专家建议,要真正激活新能源汽车产业发展,必须突破市场与政策困局。中国应尽快出台行业技术标准,同时出台鼓励新能源汽车产业发展的扶持和补贴政策,扩大示范城市和补贴城市的范围及力度。对于企业而言,应多注重自主核心技术研发,创新市场推广和商业模式。

  5月召开的国务院常务会议,讨论通过了《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,其中将“安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车”备受关注。

  华南理工大学汽车工程研究所教授姜立标表示,政策看好,还需配套落实,新能源汽车的推广与发展取决于多方因素,此番利好政策能否带来“春天”,企业仍在期盼。

责任编辑:赵晋

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1