央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

"营改增"扩围已成趋势 结构性减税下一步怎么走?

发布时间: 2012年06月11日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  整顿收费行为 降低非税负担

  随着经济增速放缓,今年我国的税收增幅明显回落,前4月只有8.1%。与此同时,非税收入的增幅却高达50%以上,引发公众对于非税负担的担忧。

  一位民营企业家告诉记者,企业在日常经营中要办很多证件,如土地证、房产证和施工证等。如果走正常途径,办一个证只要几千元,但程序很繁琐,往往要等上半年。如果请中介机构,3个月就能搞定,但花费要增加到好几万元。

  针对这种情况,一些地方已经进行了整改,表示要着力解决行政机关与中介机构相互关联、职能不分、脱钩不彻底以及中介机构收费不规范的问题。

  还有一些隐性的“收费”问题,也正在引起公众的注意。比如,近期引发争议的企业自办电厂,电价据称比国家电网便宜1/3。其中的一个原因,在于国网的电价中包含有五大类政府性基金和附加,而企业电厂没有承担相应责任。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,政府性基金及附加,是非税收入的组成部分,也是老百姓支持国家建设的一种途径。但随着财政收入的增长,这些基金及附加应当逐步减少。一些征收期限已满的基金,更应立即叫停。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1