央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

从5月数据看“稳增长”如何发力

发布时间: 2012年06月10日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 甘肃日报

  国家统计局发布报告,今年5月份:

  ■全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3%

  ■全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.4%

  ■我国规模以上工业增加值同比实际增长9.6%

  ■我国社会消费品零售总额16715亿元,同比名义增长13.8%

  在国内外经济发展面临复杂环境背景下,中国经济5月份主要数据9日发布颇受关注。这些数据给我们描绘出怎样的中国经济走势?下一步“稳增长”应该怎样发力?

  根据国家统计局统计,中国经济的月度核心指标——规模以上工业增速,5月份同比增长9.6%,比上月反弹了0.3个百分点。

  “虽然工业增速略有反弹,但仍然是个位数,仍然比较低。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群判断,受国内外需求减缓的影响,中国经济增速总体上延续了回落之势。

  构成内需的消费和投资,在5月份增速继续回落。5月份,中国社会消费品零售总额同比增长13.8%,增速比上月回落0.3个百分点;前五月固定资产投资同比增长20.1%,增速比前四月回落0.1个百分点。

  “5月份的整个数据,再次确认了当前中国经济增长面临下行压力。央行此前超出市场预期的降息举措,其实已经提前透露出这一信息。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为。

  最近一段时间,“稳增长”已经被放在了宏观调控更加重要的位置上,为何经济增速还会回落?亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为,政策见效有一定的滞后期,目前的经济增速回落,是此前一段时期投资增速较快下滑的自然反应。

  CPI涨幅回落为“稳增长”提供更大空间

  随着经济增速的回落,以及国家价格调控措施的见效,中国物价涨幅的回落越来越明显。

  5月份,中国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.0%,涨幅比上月回落0.4个百分点;环比下降0.3%,降幅比上月扩大了0.2个百分点。

  虽然近期大蒜等个别品种农产品价格出现较快上涨,但一些主要农产品价格在5月份涨幅回落,甚至出现下降。例如,5月份全国猪肉价格同比下降0.6%,环比下降3%。此外,一度涨幅较高的居住类价格(住房租金等),在房地产调控政策作用下,涨幅持续回落。

  王军指出,国际大宗商品价格的持续回落,明显减轻了输入性通胀压力。特别是国际油价总体震荡下行,近来国家连续两次下调了成品油价格。虽然油价在CPI中直接占比不大,但作为基础价格,油价会通过一连串的传导作用,传导到各类商品的价格中。

  “物价涨幅的持续回落,为‘稳增长’提供了越来越大的政策空间。”张立群认为,央行近日的降息,就是建立在物价涨幅持续回落、通胀压力明显减轻的基础之上的。物价总体稳定,就使得我们能够腾出手来,把“稳增长”放在更加重要的位置上。

  在低迷的世界经济环境中,在不断出现的新问题、新挑战中,中国经济如何实现“稳增长”?

  “外需无法左右,中国经济要‘稳增长’必须靠自己。投资拉动见效快,但如果方法不当也容易留下后遗症;消费拉动见效慢,但比较持久。要把二者很好地结合起来。”庄健说。

  中国人民大学经济学院副院长王晋斌认为,当前中国经济面临的短期问题和长期问题交织。一方面,中小企业融资难,资金不愿意进入实体经济,影响了经济内生动力;另一方面,收入分配改革等不到位,消费难以有大改观。所以从短期看,稳住投资才能稳住经济。

  专家们普遍建议,在稳定政府投资规模的同时,要激活民间投资。各部委近期密集出台了一系列鼓励民间投资进入金融、铁路、国企改制等领域的实施意见,要抓紧落实,激发民间投资活力。同时,收入分配改革要下决心大力推进,从根本上解决扩大消费问题。

  在财政和货币政策方面,专家们认为,财政政策要继续加大力度,特别是在结构性减税方面,不能因为财政收入增速放缓而动摇决心;货币政策要加大对“稳增长”的支持力度,降息之后的效果要观察一段时间,但可以通过降低存款准备金率、减少对贷款的行政性限制等办法,满足实体经济的资金需求。

  “国内外经济形势复杂、严峻,围绕‘稳增长’的各项工作要尽可能增强前瞻性,进一步贯彻落实好,尽快为中国经济‘筑底’,努力保持经济平稳较快增长。”张立群强调。

责任编辑:赵晋

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1