央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

"营改增"扩围已成趋势 结构性减税下一步怎么走?

发布时间: 2012年06月11日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  “减法”稳增长 有利调结构

  减税负、减收费,在当前经济下行压力加大的背景下,不但是稳增长的有效途径,也是调结构的重要手段。

  业内人士指出,长期以来,我国习惯于用增加财政支出的方法来对冲经济的下行风险。这种方法见效非常快,但也有一些负面影响。比如,投资效率不高,部分基础设施出现过剩等。

  本轮稳增长,与2009年有着明显的不同。除了投资力度远不及“4万亿刺激计划”外,更大的区别就是把“落实好结构性减税”提到了一个非常高的位置。

  在专家看来,结构性减税和“带动民间投资”、“扩大居民消费”是一脉相承的。只有把税负降下来,企业才有更多的钱去投资,百姓才有更多的钱去消费。而且,投资的时候回报更高,消费的时候物价更稳。

  从这个意义上看,用“减法”来稳增长,实际上是把投资、消费的主导权交还给民间的一个过程,这对我国中长期的结构调整是非常有利的。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春说,经济学上有一个“拉弗曲线”理论。即一般情况下,税率越高,政府税收就越多。但税率超过一定限度时,企业经营成本提高,投资减少,收入减少,即税基减小,反而导致政府税收的减少。从长远看,由于降低税负可以刺激GDP增长,随着经济总量增大,总的税收未必下降。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1