央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

能源局:经济下行压力较大 电力需求出现回落

发布时间: 2012年06月13日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  人民网北京6月13日电 (记者 杜燕飞) 今日上午,能源局召开2012年全国电力迎峰度夏新闻发布会。

  能源局表示,今年以来,持续快速增长的电力需求出现明显回落,电力总供给状况比以往有明显改善。但这既不表明我国经济的粗放型发展方式发生了根本转变,也不意味着能源供需出现了重大转机,主要是在当前经济下行压力较大的形势下,国内外市场需求趋缓、部分能源密集型产业增长放缓的结果。

  据行业快报统计,1至5月,全社会用电量1.96万亿千瓦时,同比增长5.8%,增幅回落6.2个百分点,为近几年较低水平。分地区看,全国有6个省区低于3%,5月当月有3个省市用电负增长。分行业看,1至5月,第三产业和居民生活用电继续保持较快增长,第二产业用电增长约3.8%,增幅回落7.9个百分点,带动全社会用电增速回落约6个百分点,其中仅冶金、建材两个行业就带动全社会用电增速回落约3.5个百分点。

  能源局强调,当前特别要关注和注意防范的是,电力供需相对宽松的时候,高耗能产业往往有加快扩张的冲动,由相对宽松到全面紧张的转换也十分快速。这在历史上是有经验教训的,例如2009年,前7个月用电还是负增长,但没到年底,煤电油气运已是全面告急。

  能源局强调,去年以来,国家在电价、煤价、资本金和贷款等方面采取了多项措施,各地在支持发电企业多发电方面也积累了一些好的做法, 火电企业经营环境有所改善,为做好迎峰度夏工作创造了有利条件。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1