央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

沪胶短期内有限反弹 高度或在30日均线下方

发布时间: 2012年06月19日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 期货日报

  前期饱受宏观利空打压的天胶市场利多因素逐步涌现,但在各种因素还未经时间发酵之前,市场仍处于弱势格局之中。短期内沪胶反弹高度或将限制在30日均线下方。

  随着希腊选举结果的尘埃落定,市场恐慌情绪得到缓解,商品市场普遍高开高走,其中沪胶脱离两周的振荡区间并回补前期跳空缺口,短期内市场弱势运行的格局得到改观。

  希腊选举定人心,联储会议有悬念

  希腊官方17日晚公布议会选举初步统计结果表明,支持纾困协议的保守派新民主党以2.4%的优势胜出,有望与泛希腊社会运动党联手组阁,市场对于希腊退出欧元区的担忧暂时得到缓解。但鉴于后期希腊仍危机重重,市场转暖仍未到时机。

  随着希腊选举拉开本周的金融市场大幕,后续的G20领导人会议,欧元集团会议,美联储议息会议等均将对未来宏观走向起到指引作用。其中将于20日举行的美联储议息会议,则由于近期美国一系列经济数据疲弱提升美联储QE3预期而备受关注。如果会议未能推出新的刺激政策,则商品市场难以从中获得有效提振,短期内商品市场或将以有限反弹来回应本周的“宏观大戏”。

  基本面有所改观,但难言市场转强

  天然橡胶生产国协会(ANRPC)近日发布的报告称,今年全球天然橡胶供应预计将触及1050万吨,较2011年增加1.5%。需求方面,ANRPC表示,中国2012年第二季橡胶需求预计同比下滑1.6%,这与一季度7.6%的同比增幅相比大幅萎缩。由于中国对天胶的需求量占全球总需求的1/3,其需求量的萎缩令全球的天胶消费能力大幅下调。ANRPC预计今年其成员国天胶消费量为647.7万吨,同比增幅下调至3.4%。从ANRPC的报告中可以看出,供应稳定与需求减少是目前天胶基本面的主要特点,同时也很好地解释了二季度天胶价格持续下跌的现象。

  目前天胶供需两端的主要国家正采取措施来扭转市场的颓势。继前期泰国欲刺激天胶价格企稳回升而多次收购国内原料之后,最近又传出泰国、印尼和马来西亚三国拟采取相应措施,以防止国际天胶价格持续下跌。由于早期泰国的收储动作未得到其他国家配合,且自身收储力度较弱,导致其单方面的救市政策未见效果。但泰国、印尼和马来西亚三国的天胶产量占全球70%以上,如果三国联合救市,则天胶的供应端将发生明显改变,这对于近期弱势的胶价而言,无疑将起到很好的提振作用。

  另外,中国作为天胶最大消费国,其出台的商用车的以旧换新政策以及将要出台的汽车下乡政策,是新一轮汽车刺激政策,实施力度虽比不上2009年,再加上经历了上一轮刺激政策的消化透支后,对市场的提振作用到底有多大,尚有待后市观察。但对于国内车市来说,仍属于利多因素。

  整体来说,相比于二季度初新胶上市压力增大与国内需求低迷的局面来说,供求双方均出现一些积极因素,但能否转为助涨天胶的推动力量,还有待观察。因此,沪胶市场目前跌势暂缓,但后市能否扭转趋势走强,短期内恐难下定论。

  希腊选举给市场吃下一颗定心丸,但后续的相关会议能否给商品带来足够刺激还未可知。前期饱受宏观利空打压的天胶市场利多因素逐步涌现,但在各种因素还未经时间发酵之前,市场仍处于弱势格局之中,短期内对沪胶维持有限反弹的观点,整体高度或限制在30日均线下方。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4dfef326-001e-0085-5b16-9b6fbc000000 Time:2019-11-14T18:05:45.3182614Z
860010-1114010100
1 1 1