央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

养老金缺口大吗?缺在哪?

发布时间: 2012年06月20日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 工人日报

  近日,养老金的问题在社会上引起了很大争议。

  一说,2013年,全国养老金缺口将高达18.3万亿元!这是近几日某专家对媒体发布的预计。

  一说,人力资源和社会保障部表示,延迟退休是必然趋势,而据某网站的调查显示,九成网友表示反对延迟退休。更有声音表示,是养老金缺口太大,公务员吃了普通职工的养老金,所以政府不得不推出延迟退休延迟领取养老金的办法。

  众说纷纭,究竟,关系每一个职工切身利益的养老金缺口是不是外界盛传的那么大,而延迟退休是不是因为养老金不足以支付的应对政策?

  养老金会不会亏空18.3万亿?

  18.3万亿的数字不准确,不可能这么大!人力资源和社会保障部社会保障所相关研究员告诉本报记者,尽管没看过其统计模型和数据,但是凭研究人员直觉这个数字不对。

  人力资源和社会保障部统计公报,2011年我国全年城镇基本养老保险基金总收入16895亿元,比上年增长25.9%。全年基金总支出12765亿元,比上年增长20.9%。各级财政补贴基本养老保险基金2272亿元。到2011年末,基本养老保险基金累计结存1.94万亿元,而再往前的2010年底,结存为1.53万亿元。

  从数字上来看,即使没有财政补贴,养老金本身到目前为止也还是运行正常的。也就是说,从全国层面看,不存在养老金缺口的问题。而且,近年来,我国连续8次上调企业退休人员养老金水平,各地支付状况都很好。

  那养老金缺口在哪呢?

  专家表示,缺在个人账户里的钱参与到社会统筹支付里去了——也就是个人账户产生了“空账”。简单的说,个人账户里的钱和统筹账户里的钱一起去支付现在的老人的养老金了(原则上个人所交纳的占工资基数8%的养老金全部进入个人账户,单位交的另外20%全部进入统筹账户)。

  从上世纪90年代以来,我国基本养老保险制度采取的是统筹基金和个人账户相结合的方式。最初阶段,养老保险采取现收现付的方式,个人账户是记账(即所谓空账),从2001年开始才在13个省份做实。

  空账是否意味着亏空?上述研究员表示,是有一定的关联,但是并不能画等号。

  据了解,空账只是一种过渡性的记账方式,有的地方个人空账可能会得出较大的数额,但是统筹考虑社会保险基金的收支状况,空账目前不存在太大问题。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1