央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

城投资产转移隐忧再起 南京交投近半资产或划转

发布时间: 2012年07月04日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  一场涉及1300亿元、六个市属国资集团的融资平台资产大重组,有可能使得南京市交通建设投资控股(集团)有限责任公司(下称“南京交投”)这家资产规模高达987.8亿元的大型城投公司陷入近一半核心资产被划拨的境地。

  南京交投成立于2002年,系南京市国资委出资成立的国有独资公司,截至2011年6月注册资本为25.82亿元,主要职责为承担南京市交通基础设施项目的投资、建设和运营职能,并从事经营性路桥、长途客运、轨道交通、物流以及房地产开发等业务。

  不过,随着6月份南京国有资产重组落地以及南京地铁集团的组建,这家当地老牌城投引发了城投债市场众多投资者的密切关注。按照南京市有关南京地铁集团的重组方案,新组建地铁集团的资产规模将达到385亿,且有可能全部从南京交投剥离而得。而这些资产占到南京交投987.8亿元总资产的40%。

  7月3日,相关债权人士向本报记者表达了对此次资产划转的担忧。

  “如果落实,对南京交投影响挺大的。”上海新世纪资信评估投资服务有限公司人士向本报记者坦言,新世纪资信为南京交投聘用的第三方评级公司,该人士表示,“(资产重组)目前还有变数,我们尚没有得到确切的通知说‘重组一定会落实’。”

  对持有南京交投近38亿元债券的投资者而言,担忧不言而喻。2011年下半年,云南省最大平台公司——云南省投资控股集团有限公司(下称“云投集团”)划转核心资产引发的城投债债市震荡风波仍在眼前。

  缘起国资重组

  此事缘于今年南京市政府掀起的一轮国有资产管理体制改革。

  南京目前拥有7000多亿元国有资产总量,在江苏排名第一。谈及缘何推动国资重组时,南京市委书记杨卫泽曾表示,南京的国有资产存在资源分散、结构不合理的突出问题,既存在经营性资产比例低、资本金到位率低、资产负债率高等现实问题,也有一些历史遗留问题,困难企业多、维稳压力大。

  按照“主业做精、规模做大、资产调优、整体调强”的国有资产重组目标,6月18日,南京市公布国资改革成果,组建了包括安居、地铁、新工、紫金、商贸旅游、新农发展六大市属国企集团,涉及资产近1300亿元,占到南京7000亿元国有资产总量的18.6%,且这六大集团都有鲜明的主业。

  其中,南京地铁集团与当地老牌城投——南京交投息息相关:不出意外的话,地铁集团资产将完全从南京交投剥离,其385亿元的资产规模占到南京交投现有总资产的40%。

  南京交投2011年第二期短融募集说明书显示,旗下控股子公司南京地下铁道有限责任公司负责南京城市轨道交通网的建设和运营,目前建成并投入运营的有地铁一号线及其南延线、二号线一期及其东延线。

  地铁资产在南京交投的分量有多大,一组数据便可很好说明:截至2010年末,南京交投固定资产净额达229.2亿元,其中占比较高的是路桥、公路及构筑物和地铁公司固定资产,上述三项资产当年末的余额分别是72.3亿、74.2亿、77.97亿元,三者合计占比达92.38%,其中地铁资产占整体固定资产净额更是高达34%。

  而地铁项目所带来的省市两级政策优惠也是显而易见的。数据显示,截至2010年末,轨道基金累计入账71.65亿元。南京地铁运营的电费按民用价格收取;地方政府根据南京地铁每年的还本付息情况安排财政资金归还。

  7月3日,知情人士向本报记者透露,尽管发债材料显示,地铁项目为南京交投的控股子公司,但“当初南京交投将地铁资产并入并承建时,也没有正式的文件,当地国资委有一个委托管理的性质,很难说是真正的控股。”

  作为市府倾力打造的交通类平台,6月18日的成立大会上,南京地铁集团的领导班子已经初步搭建,南京副市长陆冰兼任南京地铁建设指挥部指挥长,原南京市地下铁道总公司总经理佘才高任南京地铁建设指挥部常务副指挥长,南京地铁集团有限责任公司董事长,同时兼任南京地铁建设有限责任公司总经理、法定代表人、党委书记。

  38亿债券安危

  “按照债券相关管理办法,南京交投应该予以公告,(资产重组)属于重大市场消息。”7月3日,一位债权银行人士向记者如是说。

  如果属实,将近一半的核心资产被划转,毫无疑问,将对南京交投的公司信用、现金流、流动性和债务压力产生深刻影响,对于商业银行而言,资产转移带来的相关债务安排将如何处理,而债市投资者则更关注其2009年以来发行的多期短期融资券、中期票据和企业债可能产生的信用评级下调风险。

  数据显示,截至2011年第三季度末,该公司获得国内各家银行授信额度高达700亿元,剩余未使用额度188.28亿元;上述700亿授信额度中,地铁项目就高达223亿元。

  但到目前为止,南京交投尚未对重组事件作出正式公告。其上一次公开发行债券,还要追溯到2011年12月份一期6亿元的短融,新世纪资信给予其主体长期信用评级AA+,短融信用评级A-1级。

  在新世纪给出的评级报告当中,截至 2011年9月底,南京交投待偿还债券余额为32亿元,其中待偿还企业债券、中票、短融分别为10亿、16亿和6亿元,加上去年底发行的6亿元的短融,该公司待偿还的债券余额在38亿元左右。

  “将近一半资产被划转,这对债券信用评级将会产生显著影响。”一位资深评级业人士告诉记者,对于主体评级,资产规模在整体评级当中占比较高,影响较大。而资产划转也会使原有存量债券所应测算的资金需求和还款来源产生较大调整,债券评级发生变化也在情理之中。

  城投债核心资产转移隐忧再起 南京交投近半资产或被划转

  “目前还不能简单作出评估,要看最终的资产重组方案,如果最后出台一个行之有效方案的话,不一定会对发行人主体和债券评级带来多大影响。”新世纪资信一位人士向本报记者表示。

  2011年相继爆出四川高速、云投集团核心资产划转引发的城投债风波,随后,国家发改委曾专门下发文件,要求加强对企业债存续期的监管,进一步规范企业资产重组程序和完善信息披露制度。

  按照去年8月份发改委相关文件,续期内进行资产重组,政府部门和主要股东应履行的必要程序:一是企业重组方案必须经过企业债券持有人会议同意;二是要求应就重组对企业偿债能力的影响进行专项评级,并且评级结果应不低于原来评级;三是及时进行信息披露;四是报送国家发改委备案。

  “首先要公告,其次要开债权人大会,讨论资产重组方案,通过才能实施。市政府有这个想法,但不确定性因素仍然比较大。”上述新世纪资信的人士说。

  对于南京交投这家资产负债率高达78%的城投企业而言,新世纪资信在其评级报告中也指出,该公司目前债务规模较大,且在建项目的后续建设仍需大量资金投入,面临一定的债务和融资压力。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1