央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

三大原因致市场信心进一步缺失

发布时间: 2012年07月05日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 股市在线

   沪深两市低开低走,收盘前勉强收复2200点整数关口。板块方面,保险、环保逆势上涨;医疗器械、供水供气、陶瓷、船舶制造表现相对抗跌;水泥、食品安全、电子支付、触摸屏、水利建设、物联网等跌幅居前;钢铁、煤炭、有色等权重联袂走弱。截止收盘,上证指数报2201.35点,跌1.17%,成交520.9亿;深证成指报9412.64点,跌1.64%,成交594.9亿。

  一、宏观面

  国务院常务会议,部署2011年度中央预算执行等审计查出问题整改工作,听取全国社会保障资金审计情况汇报。从审计情况看,2011年18项社会保障资金收入2.84万亿元,比2005年增长3.13倍;支出2.11万亿元,增长3倍;年末累计结余3.11万亿元,增长4.35倍。审计表明,各项社会保障资金总体安全,基金运行平稳。社会保障体系不断完善,收支规模不断扩大,为稳定公众消费预期,保障社会和谐稳定,发挥了重要作用。

  【点评】中国证监会主席郭树清日前在陆家嘴论坛上表示,养老金需要资本市场来保值增值。在A股资金缺乏的情况下,地方养老金若能入市,将提振市场信心。但养老金入市仍面临较多问题,如价值投资理念的推广,A股基础性制度的完善等都需要很长的路要走。

  二、后市展望

  周四沪深两市走出了震荡回落的行情。早盘股指低开,并直接开在5日均线下方。随后大盘逐级走低,跌破2200点整数关口支撑。最终以中阴报收对市场人气形成较大的打击。引发市场的暴跌主要来自于几方面的压力。第一、上交所鼓励更多中小企业进入沪市。引发了市场对于沪深交易所IPO竞速的担忧。2012年上半年,深交所IPO数量为88宗,位居全球之首。早前,深交所拟扩充股票代码区间等似有备而来。此时,上交所瞄准中小企业,引发市场对扩容提速的担忧。第二、IMF警告美国财政悬崖。IMF将今年美国经济的增长预期由2.1%下降至2%,欧元区金融市场压力以及美国经济下行风险的提升影响了国内市场的稳定。第三、周末国内6月经济数据发布,经济领先指标的制造业PMI数据的持续下滑引发市场对于经济难现企稳的担忧。

  从盘面来看,仅有环保、保险板块逆势上涨,其余全线下跌。《“十二五”节能环保产业发展规划》近日正式发布,规划支持节能环保企业上市融资,在利好消息的刺激下环保股表现强势。多部委酝酿医疗器械发展政策,专项扶持7月将出台,提振部分医疗器械股上涨。水泥、食品安全、电子支付、触摸屏、航天军工等大幅领跌打压了市场人气,特别是钢铁、有色金属、煤炭等权重品种的深跌进一步拖累了股指的走低。个股呈现普跌格局。涨停个股仅5家,涨幅超过5%的有19家,个股活跃度严重降低。超156家个股跌幅超过5%,跌停个股达10家。个股大面积杀跌说明市场信心出现进一步缺失。

  综合来看,今日的中阴扭转了6月29日以来的小反弹形态,技术面已走坏。短期内大盘仍将考验2200点关口,后市如果股指确认有效跌破2200点大关,将会给市场带来更大的抛压,操作上,建议轻仓操作。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1