央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

降息周期确认 地产基建水泥出口等板块有机会

发布时间: 2012年07月09日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  两次降息表明中国正式步入历史上第三次的降息周期。

  从历史经验看,降息周期下,股市将步入一个新的阶段。在这个阶段,指数往往会走成牛市。在这个阶段,上涨的板块将更多地集中于地产、建材等大基建类行业;滞涨的板块则集中于受利空打击明显的银行,自身基本面难以借降息扭转的造纸、钢铁等板块。

  显然,在经历了上半年的过山车行情后,投资者有必要在下半年的开始阶段,依照降息后种种规律,清理一下自己的股票池了。

  降息周期开启牛市或将重现

  随着第二次降息的确认,中国经济步入了第三轮降息周期中。从历史经验看,降息周期得以确认后,市场的格局将发生变化,牛市或将出现。《每日经济新闻》记者统计显示,在前两次的降息周期中,上涨的行业板块主要包括地产、物资外贸、水泥建材等;下跌或涨幅落后的板块主要有金融、造纸、钢铁等。

  降息周期下股市先抑后扬

  如果说6月8日的第一次降息还无法确认市场已经步入降息周期的话,7月6日的二次降息,则正式将市场带来到了利率持续下行的通道中。

  《每日经济新闻》记者注意到,在前两次降息周期确认后,市场均出现了大牛市。

  比如,虽然1996年5月1日首次降息的次日股市出现大跌,但随后却迎来一波涨幅约240%的大牛市,沪指从600多点涨至2245点。

  2008年的第二次降息后14个交易日,沪指见底1664点,随后迎来一轮指数翻倍行情。

  在本次降息周期中,6月8日第一次降息的当天,市场受银行股拖累出现“高开低走”,最终录得下跌。不过,就在市场担忧7月6日第二降息当天,市场再次“见光死”的情况下,午后的股市却在医药、白酒、地产股的带领下大幅拉升。

  对于降息周期中,为何股市会“先抑后扬”?国泰君安证券分析师解静指出,降息作为货币政策中刺激经济最重要的工具具有十分重要的作用。但是在历史上的降息前期,市场往往对于降息的作用以及效果有比较大的怀疑,因此市场的表现也不是特别好。但是在降息进入中间阶段以后,利率开始在经济活动中展现出决定性的作用,对市场产生了积极的推动作用。

  降息周期下地产外贸表现优异

  《每日经济新闻》记者统计显示,在降息周期中,部分行业明显受益,涨幅领先。

  在第一次降息周期,即1996年5月1日至1999年6月10日期间,加权涨幅前十名的板块依次为综合行业、家电行业、电力行业、开发区、房地产、供水供气、仪器仪表、传媒娱乐、商业百货、物资外贸。

  而在密集降息的1998年3月25日至1998年12月7日期间,加权涨幅最大的十个行业板块分别是酒店旅游、综合行业、仪器仪表、非金属品、物资外贸、自行车、传媒娱乐、化纤行业、商业百货、开发区。

  在第二次降息周期,即2008年9月16日至2008年12月23日期间,加权涨幅前十名的板块依次是水泥、房地产、建筑建材、电子信息、医疗器械、发电设备、环保行业、农林牧渔、电力行业、公路桥梁。

  《每日经济新闻》记者总结发现,在降息周期中,表现优异的板块主要包括地产、物资外贸、水泥建材等三大行业。

  降息周期下金融造纸钢铁表现差

  在降息周期下,并非所有行业板块均会有不错的表现。

  《每日经济新闻》记者统计显示,在第一次降息周期,即1996年5月1日至1999年6月10日期间,加权涨幅后十名的板块依次为船舶、其他制造、造纸、医疗器械、石油、家具、陶瓷、金融、建筑建材、钢铁行业。

  而在密集降息的1998年3月25日至1998年12月7日期间,加权涨幅最小的十个行业板块分别是摩托车、家电、酿酒、公路桥梁、钢铁、环保、其他制造、建筑建材、石油、纺织行业。

  在第二次降息周期,即2008年9月16日至2008年12月23日期间,加权涨幅后十名的板块依次是钢铁、金融、造纸、交通运输、煤炭行业、汽车类、化工行业、石油行业、服装行业、家具行业。

  《每日经济新闻》记者总结发现,在降息周期中,表现较差的板块主要包括金融、造纸、钢铁等三大行业。

  解读降息周期下板块的涨跌逻辑

  降息的好处是,持续的大幅降息减少了企业的利息支出,从而降低了企业的财务费用,对净利润有直接的增厚作用。应该来说,除银行股之外,其他行业公司都存在贷款,那么降息就应该对除银行以外的所有行业都有利,然而,为什么行业板块涨幅有如此鲜明的差异呢?

  在上涨的行业方面,降息代表着宽松的货币政策,房地产、多元控股、机械设备、建筑建材等投资、出口型行业将明显受益。

  比如地产股方面,降息对缓解地产股的资金面压力有很大帮助,由于地产行业是资金密集型行业,降息有利于降低地产商融资成本,改善资金状况。显然也就在降息周期中最为受益。

  水泥建材方面,由于降息将改善市场资金面状况,鼓励更多的资金流向实体经济用于建设,作为基建、地产的上游,水泥建材自然受益于经济刺激和投资。

  此外,降息对负债率高的出口型行业也构成利好。

  物资外贸方面,由于降息周期往往出现在经济极为不景气的环境下,而出口作为我国经济三驾马车中最为重要的一环,自然在经济不景气下受伤更为明显。不少外贸企业靠贷款生存,降息显然对公司构成重大利好。

  相反,在下跌的行业方面,降息往往对其业绩构成冲击。这主要就是指银行业。

  《每日经济新闻》记者注意到,在行业方面,每次降息,金融股尤其是银行股都是下跌的。这是因为,市场上把降息看成是银行净息差收窄的标志,降息将会影响银行的利润增长,对银行的基本面也是不利的。

  而在滞涨的行业方面,降息往往对交通运输、酿酒、公路桥梁等负债率较低的行业影响不大。此外,虽然造纸、钢铁等行业也有较高的负债率,但由于这些行业整体性处于夕阳行业,降息对其业绩拉动作用并不大,在资金流入基建等受益板块的情况下,这类行业自然容易录得下跌。

  踢出股票池:再见了银行股降息周期的确认,预示着行情进入到了一个新的阶段。此时,投资者需要好好的清理一下自己的股票池,将那些因降息而致未来前景堪忧的板块个股踢出去。《每日经济新闻》记者总结机构的观点发现,银行股将引领夕阳产业,成为资金抛弃的对象。

  不对称降息宜“永别”银行股

  在连续两次降息的当天,银行股都出现大幅下跌。的确,在“利率自由化”的大背景下,银行股的基本面已经发生了天大的变化。

  根据央行“降息公告”,本次降息首先就是一次“不对称降息”:一年期存款利率下调0.25个百分点,贷款利率下调0.31个百分点;其次,央行扩大了利率浮动空间:贷款利率浮动区间从上次的0.8倍,扩大至0.7倍。

  《每日经济新闻》记者注意到,在6月8日的降息后,各家银行的存款利率实际上不降反升,多数商业银行存款利率达到1.1倍的上限。

  对此,市场已经普遍认为浮动利率下,银行业竞争将进一步白热化。

  东莞证券分析师黄凡便指出,利率调整将大幅收窄商业银行净息差水平,对商业银行而言是重大利空。银行盈利能力有较大程度削弱,银行业估值可能进一步走低。

  瑞银证券分析师励雅敏指出,相比降息本身,利率上限的放开对银行业产生冲击更大,将对银行成本管理与风险定价水平提出更高挑战。在银行存款端成本未有明显下降的情况下,贷款收益率、债券、同业等资金业务受降息及信贷有效需求下降的影响很大,这将拖累银行2012年和2013年净息差。

  对此,励雅敏下调A股银行业2012年及2013年净利润增速至14%及6%。要知道,在过去几年,银行业的增速始终在20%以上。

  东北证券(000686)分析师唐亚韫则认为,2012年下半年由于银行景气度不断下滑,后续可能的降息周期和利率市场化启动后的冲击还有待进一步消化,下半年银行股很难跑赢大盘。

  实际上,不对称降息和利率浮动,对银行业的利空可能只是初步的。不久前,温家宝总理曾罕见地提出要“打破银行业垄断”。在此表态下,市场已经能够预料未来银行业,不但是盈利能力,还有可能是盈利模式将发生颠覆。

  显然,投资者应该将银行股从股票池中彻底剔除了。

  回避夕阳、低负债产业

  如果说银行股是明显受到降息的利空影响,有些需要回避的行业板块,如交通运输等,则是因为对降息不太敏感,机会不大。而造纸、钢铁等行业,虽然也能够感受到降息的利好,但由于自身处于夕阳产业,整体性复苏的机会不大。

  对于造纸行业而言,由于其自身具有资本密集性的特征,造纸公司普遍具有较高的资产负债率。所以,降息有助于降低公司借贷成本,节省财务费用。

  不过,造纸行业的盈利前景受行业景气而非降息事件的主导。招商证券(600999)分析师王旭东指出,纸价受经济影响短期恐难提升。

  此外,分析人士指出,尽管降息将使企业财务费用削减,但是要远弱于需求减弱带来的负效应。另外,行业需求也不可能在一两次降息政策的刺激下快速复苏,因此降息事件不足以改变对未来供求变化趋势的预期。

  钢铁行业的情况与造纸行业类似,虽然降息对钢铁企业的财务费用构成积极影响,但整个钢铁行业无法在降息周期下扭转颓势。

  数据显示,6月的钢市整体依然较差,需求未出现明显好转、产量仍居高位,钢材价格重新进入下降通道,钢厂盈利情况继续恶化。

  华泰证券(601688)认为,下半年能否出现大规模减产、或突发性政策利好提振是行业短期摆脱颓势的关键,可惜尚无迹象,短期钢铁板块走势仍难以获得基本面的支撑,再加上即将进入半年报披露期,对钢厂而言半年成绩单难言理想,钢铁股下行警报尚未解除。

  华泰证券指出,综合来看,7月对于钢铁行业是一次洗礼,钢铁股出现明显回调,即便央行降息有利于企业降低融资成本,但目前银行对于钢贸商贷款管控逐步缩紧,一次降息难以改变钢铁行业困局,反而引发了市场对于经济走弱的担忧,市场悲观情绪依然较重。

  此外,部分行业板块由于资金流充裕,资产负债率较低,降息对其的利好效应也不大。

  比如,交通运输类个股,由于资金流状况较好,降息对其影响不大;而据数据统计显示,申万行业方面,截至去年底资产负债率(整体法)最低的三大行业依次餐饮旅游(37%)、传媒文化(37%)、医药生物(40%).

  加入股票池:两驾马车出牛股在将银行等行业踢出股票池之后,有两大行业将成为股票池的新宠。一是围绕着投资做文章的地产、基建、建材板块;二是围绕着出口做文章的外贸等板块。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:31733792-901e-012e-3f85-6efefb000000 Time:2019-09-19T01:03:06.9299526Z
860010-1114010100
1 1 1