央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

姚景源:CPI表明稳物价成绩突出 下半年不会反弹

发布时间: 2012年07月09日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新网

  

  国务院参事室特约研究员,原国家统计局总经济师姚景源。资料图

  中新网7月9日电(财经频道 王槊)国家统计局今日公布的数据显示,2012年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%,创下今年以来新低。对此,国务院参事室特约研究员,原国家统计局总经济师姚景源在接受中新网财经频道采访时表示,2.2%的CPI数据说明今年以来的稳物价工作取得重大成效,同时下半年物价走势还会继续保持平稳。

  姚景源表示,中国经济从去年开始,最突出的矛盾是经济下行压力和物价上涨压力并存,所以今年中国经济工作的总基调是稳增长和稳物价。今年的CPI数据从3月的3.6%、4月的3.4%、5月的3.0%,一直到6月的2.2%,一路下降,这说明半年报的时候物价涨幅将回落到新低,稳物价工作取得重大成效。

  姚景源说,近几年来,党中央国务院将稳物价放到了突出位置,主要采取加强生产、搞活流通、加强市场监管等一系列组合拳,从供给和需求两方面做工作。他认为,2.2%这个成绩来之不易,展望全年,稳物价这项工作完全有信心取得好成绩。

  姚景源同时认为,另一方面,物价的平稳下行也给稳增长创造了基础性条件。他说,当前中国经济下行压力还是很大。要解决这个压力,就要实施积极财政政策,稳健货币政策,加大微调和预调。如果物价还是居高不下,稳增长政策的空间会变得极其有限,因此CPI的下降也为稳增长创造了有利的条件。他认为,下半年物价走势还将继续保持平稳,不会出现反弹,为下半年稳增长工作带来更大信心。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0cc2e7b1-901e-008b-3078-6f83b7000000 Time:2019-09-20T05:58:52.8280615Z
860010-1114010100
1 1 1