央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

专家称CPI位于低位 货币政策调整空间更大

发布时间: 2012年07月09日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网天津7月9日电(记者徐岳、邓中豪)国家统计局9日公布,6月份CPI同比上涨2.2%,涨幅比上月回落0.8个百分点。专家表示,CPI处于低位为货币政策调整提供了更多的空间,而“稳增长”仍是货币政策调整的主要目标。

  国家统计局报告显示:6月份全国居民价格总水平CPI同比上涨2.2%,涨幅比上个月回落0.8个百分点。今年上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.3%。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇(微博)认为,持续走低的CPI为货币政策的微调提供了空间,可以保证央行在释放流动性的同时不引起严重的通胀。“稳增长”仍然是主要的政策目标,下半年货币政策有所放松是大趋势。

  “经济增速减缓也并非坏事。”郭田勇表示,如果我国经济一直保持高速增长,政府是没有动力去调整经济结构的。事实上目前经济增速放缓,为我国调整经济结构创造了很好的机遇,改变依靠投资来拉动经济增长的现状。

  国务院发展研究中心研究所所长张承惠也表示,在CPI走低的情况下,下半年仍会采取稳健的货币政策,并根据经济情况酌情调整。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

860010-1114010100
1 1 1