央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

6月CPI同比上涨2.2%创新低 通缩时代或来临

发布时间: 2012年07月09日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  9日上午,国家统计局公布了6月份居民消费价格指数、工业生产者价格指数等数据,其中6月CPI同比上涨2.2%,创29个月来新低,PPI下降2.1%,连续四个月负增长。猪肉价格下降12.2%,影响居民消费价格总水平下降约0.43个百分点。

  造成6月CPI创新低的因素,经济学家表示,食品价格走势依然是影响着CPI的主因。食品价格很长一段时间以来一直是处在上涨过程中,上涨的压力比较大,但是在最近一段时间,食品价格的环比是在继续的下降,包括蔬菜、水果、猪肉,以及国际油价走低,拉动CPI上涨的动力也就比较弱了。

  总体来说,在国际国内诸多因素影响下,2.2%的数值比较低,但是和前期的数据观察是相吻合的,6月份的数据比较客观地反应了经济运行的状态。

  此外,分析认为,按照此趋势,7月份CPI可能会回落到2%以下,这为宏观政策的阶段性、局部性微调提供了更大的空间。如果物价还是居高不下,稳增长政策的空间会变得极其有限,因此CPI的下降也为稳增长创造了有利的条件。

  但同时,投资者对低通胀或导致低增长的忧虑也会加深,目前CPI的快速回落反而引发了经济持续趋冷的担忧。

  海通期货分析师陈冠因微博评论称,国统局发布6月CPI、PPI数据,由于央行提前降息,市场已经对此有较为偏空的预期。CPI、PPI涨幅低于市场预期,通胀压力大幅减缓,通缩苗头初现。

  瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光则认为,存在通缩风险的主要原因为:一是国内经济增长疲软导致需求放缓;二是欧美经济下滑使得输入性通胀压力减轻;三是食品价格仍将下滑;四是M2仍低于既定目标。

  不过也有学者对于通缩的来临持有谨慎态度。对外经贸大学公共管理学院副教授李长安博士发表微博评论,他认为CPI快速回落,说明物价上涨的压力进一步消除。他同时还表示由于CPI依然还是正数,因此也不能由此判断中国经济已经陷入通缩。但经济回落的速度也在加快,这也就是温总提出的要加大预调微调的背景所在。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4e2d39a6-b01e-0110-6d87-6e48da000000 Time:2019-09-19T01:15:09.7922371Z
860010-1114010100
1 1 1