央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

美赞臣等回应添加剂违规:检测流程不合规

发布时间: 2012年07月11日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  美赞臣、惠氏、雅培1段奶粉被指添加“香兰素”,昨日,记者在超市看到,惠氏奶粉配料表里不含“香兰素”。 新京报记者 尹亚飞 摄

  涉及品牌美赞臣、惠氏、雅培,三企业否认在0至6个月婴幼儿奶粉中添加香兰素

  昨日有湖南媒体报道称,美赞臣、惠氏、雅培三个品牌的1段奶粉被检出添加了国家禁止的香兰素,大剂量食用这种香精会给婴儿肝肾造成损伤,而婴儿对一种奶粉产生依赖与添加此类香精有关。

  对此,美赞臣、惠氏、雅培公司昨日均表示,并未在1段奶粉中添加香兰素或其他香精,上述检测不符合国家有关食品检测的流程。

  几种“洋奶粉”1段被指添香精

  红网昨日报道,近日,湖南省信用建设促进会在工作中监测到一条“美赞臣等洋品牌婴儿配方奶粉添加香兰素”的信息。之后,该会委托湖南省品牌信誉调查中心进行调查,并在长沙市精彩生活、大润发、家乐福等超市随机购买了美赞臣、雅培、惠氏等洋品牌的婴儿配方奶粉(1段),然后送到湖南农业大学营养与食品安全检测中心进行检验。

  结果发现,美赞臣、惠氏、雅培的1段婴儿配方奶粉均检测出香兰素,大剂量食用这种香精会造成婴儿肝肾损伤。而根据《食品安全国家标准食品添加剂使用规定》GB2760—2011要求,凡使用范围涵盖0至6个月婴幼儿的配方食品,不得添加任何食用香料。

  北京“洋奶粉”1段配方表里无香兰素

  昨天下午,记者走访京城超市发现,在各个品牌1段配方奶粉所标注的配料中,均没有“香兰素”或香精之类的物质。

  在家乐福马连道店、华堂商场丰台北路店等超市的奶粉货架上,记者逐一查看惠氏金装、惠氏启赋、美赞臣安婴儿、雅培、雀巢能恩、亨氏、贝因美、伊利金领冠等多个进口和国产品牌的婴幼儿1段配方奶粉,其配料中标注的成分中,均没有显示含“香兰素”。

  同时,来自欧洲原装进口的亨氏配方奶粉在其各个阶段的奶粉外包装上,直接标明“不添加香精、香料”。而记者走访发现,惠氏2段、3段奶粉中都有“乙基香兰素”,美赞臣3段奶粉中有“香草味香精”,雅培2段、3段奶粉中添加有“香草味食用香料”。

  虽然国家允许2段、3段、4段奶粉中可使用香兰素、乙基香兰素等,但国产品牌奶粉像贝因美、伊利各个阶段的配方奶粉,配料中均没有显示含有香精香料。

  链接

  香兰素易让婴幼儿产生依赖

  公开资料显示,香兰素是食用调香剂,易形成浓烈奶香气息,广泛运用在各种需要增加奶香气息的调香食品中,如蛋糕、冷饮、巧克力、糖果、饼干、方便面、面包等。

  营养师杨娟昨日表示,香兰素是国家允许添加的食品添加剂,按国标添加不会对身体造成伤害,但大剂量食用可导致头痛、恶心、呕吐、呼吸困难,甚至损伤肝、肾等。

  有关育婴培训机构的专家表示,奶粉并不是越香越好,越浓越好。婴幼儿长期吃“添香”奶粉,容易形成味觉依赖,造成偏食。

  企业回应

  企业称检测流程不符合规定

  对于“添香”质疑,记者昨日分别联系了美赞臣、惠氏、雅培三家公司。

  三家公司均回应称,在中国销售的婴幼儿1段配方奶粉中,不添加任何有关报道提到的香精香料。在中国销售的产品,符合中国国家食品安全标准及相关规定。

  惠氏在昨日发布的声明中称,惠氏1段配方奶粉中没有添加香兰素或其他香精。公司对湖南省信用建设促进会和湖南省品牌信誉调查中心的背景和此次检测的具体情况并不了解,之前也没有任何方面和公司核实过有关检测的结果。公司认为有关检测不符合国家有关食品检测的流程。

  “我们正在联系湖南省信用建设促进会和湖南省品牌信誉调查中心,了解此次检测的具体情况。我们愿意积极配合有关部门的调查。”惠氏表示。

  美赞臣在昨日给本报发来的书面回复中表示,“对于涉及样本的检测方式及整个抽检过程,仍有待我司做进一步的了解和确认。同时,我司也将尽快向权威检测机构申请检验相关产品,并积极配合有关部门进行调查”。

  此外,美赞臣指出,国家去年下半年公布的认可食品复检机构当中,湖南省只有湖南出入境检验检疫局技术中心,国家农副产品质量监督检验中心(湖南)以及湖南省疾病预防控制中心这三家权威机构,并无报道中提到的湖南农业大学营养与食品安全检测中心。

  虽然配料表中没有标注香兰素,但会不会是添加了没有标出来呢?希望国家质检部门和权威检测机构能尽快给这些洋奶粉做个检测,公布结果,告知消费者这些1段奶粉中究竟有没有香精,也好放心给宝宝吃。 市民姜女士

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1