央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

央行昨日进行500亿逆回购 资金利率继续小幅回落

发布时间: 2012年07月11日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  在连续两周开展逆回购操作后,央行本周二(10日)继续逆回购向市场释放资金。当日央行在公开市场实施了500亿元7天期逆回购操作,中标利率3.30%,较上周四的3.80%大幅下滑50个基点。

  由于央行6月最后一周进行的两次14天期逆回购操作将在7月10日和7月12日相继到期,因此市场人士对于本周二央行继续开展逆回购操作并不意外。与此同时,从近期逆回购的发行利率来看,近两周发行的7天、14天品种利率均出现持续下滑。其中,14天品种从6月26日的4.20%下滑至上周四的4.00%;7天品种则从7月3日的3.95%下行至本周二的3.30%,进一步显示出央行压低市场利率中枢水平的意图。

  有市场人士指出,央行连续第三周实施逆回购操作,为公开市场操作历史上所罕见。考虑到基准利率刚刚下调,短期内央行降准的可能性有所降低。因此,为保持市场流动性的充裕,未来一段逆回购工具或被常态化运用。

  在央行继续开展逆回购的推动下,周二货币市场资金利率继续出现小幅回落。其中,隔夜及7天期质押式回购加权平均利率分别为2.3407%和3.3266%,分别比周一小幅下降1.57和2.88个基点。市场人士称,10日当天逆回购到期量较大,且短期存在分红因素,市场对于短期资金的需求仍偏强,当日资金利率因而未能出现较大幅度下行。(王辉)

  (王辉)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1