央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

北京二手房价上涨预期升温

发布时间: 2012年07月11日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报-中证网

  成交量回升 议价空间被压缩

  □本报实习记者 张敏

  随着楼市成交量回升和新房项目提价,近期北京二手房价格持续上涨。根据链家地产的数据,3月以来,北京二手房成交均价已连续上涨4个月,个别地段更是出现“坐地起价”现象。

  作为楼市走向的先行指标,二手房价走势被业界广泛关注。业内人士表示,随着央行降息所带来的购房成本降低,成交量回升将继续推动二手房价上涨。新房价格回升、热门地块成交等因素也将促进二手房价格上涨。

  刚需成为购房主力

  经过一番纠结,上周末王娟(化名)以128万元的价格买下位于北京朝阳区北苑的一套二手房。这一价格与两周前相比,整整高出10万元。某中介公司的业务员告诉王娟,这一区域近期“没有不涨价的二手房”。

  北京中原市场研究部根据住建委的数据统计显示,6月北京二手房总成交14863套,其中代表刚需的100平方米以下户型为10973套,占比高达73.8%;代表改善型需求的120平方米以上的户型签约2338套,占比仅15.7%。

  北京中原市场研究部总监张大伟表示,刚需占比之高、改善性需求占比之低,均创数年来的新纪录。主要原因在于,从今年3月开始,刚需随着市场回暖而纷纷入市。

  与多数位于远郊区域的新房相比,二手房地段相对优越,配套设施较为完善,并具有一定的议价空间,深得刚性需求购房者青睐。但随着成交量的持续走高,二手房的议价空间正被压缩。根据链家地产的统计,从3月以来,北京二手住宅的成交均价从20979元/平方米上涨到6月的22316元/平方米,连续4个月保持上涨,累计涨幅达到6.4%。

  链家地产副总裁林倩向中国证券报记者表示,在北京的远郊区县,甚至出现二手房价高于新房价格的“倒挂”现象。而在地段优越的市区,二手房价格上升幅度较明显。张大伟认为,部分区域二手房的市场价格反弹幅度已经超过商品房,这也使得部分改善需求进入商品房市场。

  成交量或保持高位

  随着央行降息、首套房贷利率优惠等政策带来的购房成本降低,市场交易量继续升温的预期强烈,并可能给二手房价带来上涨压力。根据北京市住建委数据,6月北京二手房成交量为13619套,环比上涨7.5%,成交量连续两月突破1.2万套,为2011年调控以来首次。

  进入7月首周,二手房交易量有所下滑。但业界普遍预计,由于成交量集中在月末,因此本月交易量仍然可期。林倩表示,二手房交易量虽然回暖,但与调控前月成交量达2万套的水平相比,仍有较大差距。

  她表示,从链家地产的业务来看,近期“带看量”、“新增房源量”等指标都在不断提升,预示着下一阶段交易量仍可能保持高水平。从长期来看,北京二手房交易量还将保持上升势头,并将推动二手房交易价格回升。

  新房价格上升也将给二手房带来“联动效应”。据了解,在北京部分区域,新盘已逐渐减少折扣幅度或提价销售。值得注意的是,随着近期北京土地市场回暖,以及土地出让底价抬升,高价地的出现也可能成为推高区域二手房价格的重要因素。

  部分机构认为,相比新房价格,二手房对市场变化较为敏感,也被认为是市场变动的先行指标之一。近期二手房价持续回升,不仅反映出整体楼市交易升温,也预示着未来一段时间,北京房价仍可能面临较大上涨压力。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1