央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

二套房贷利率难有实质性放松

发布时间: 2012年07月12日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  上海等地传出变相突破红线 广州鲜有“顶风作案”

  记者调查发现,广州市场上鲜有银行突破“红线”去做二套房贷利率,“上浮1.1倍”的政策仍得到较为严格的执行。专家也指出,短期内,二套房贷利率难有实质性松动。

  昨日,有媒体报道称,在上海,严控二套房贷在实际操作中不再是“铁板一块”,部分商业银行借创新之名采取长贷短供以及隐性贴息等手法来“做低”二套房贷利率。

  “气球贷”重返市场?

  “气球贷”,是一种“前小后大”像一个气球样子的贷款,这种贷款为客户提供了一个较短的贷款期限,又以一个较长的期限来计算月供,这种贷款的特点是前期每期还款压力较小,贷款到期日还款金额较大。同时,由于这种贷款期限较短,相应的贷款利率也较低。

  按政策,二套房贷利率至少是央行基准利率的1.1倍。而在央行上周降息后,5年以上期限的贷款基准利率为6.55%,这意味着二套房贷利率的底线应该是7.205%。

  据报道,在上海,有银行对银行贡献度较大的私人银行客户群体通过“气球贷”来做低二套房贷利率。一位股份制银行负责个贷的负责人对本报记者表示,在广州,两三年前,“气球贷”也曾被某些银行采用,“严格意义上来说,‘气球贷’不是真正贷款的产品,而是还款模式的一种。”该负责人指出,在此轮房贷利率政策中,他还没有了解到哪家银行继续用这种方式为客户降低二套房贷利率。

  “差别化”政策仍坚定执行

  除了“气球贷”,消息称,变相突破二套房贷利率“红线”的手法还有银行和开发商隐性贴息等方式。而本报记者了解到,在广州市场上则盛传一种突破“认房又认贷”的做法,“如果你还清了贷款,并将手中持有的房产出售,即使你贷过款、持有过房产,一些小银行也能帮你以首套房申请到贷款。”一位按揭人士称,不过这种做法目前仍只是“传说”,实际操作中有无真实案例未经考证。

  满堂红广州营销总监黄倩如表示,近期监管层对房屋套数的认定“没有松动,相反是严格了”,她认为,通过“变相”方式获得二套房贷利率优惠的风险很大,不仅对客户的资质要求很高,而且要想获得批准也存在重重障碍。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)表示,监管层反复强调“差别化的房贷政策”,即使首套房贷仍有可能进一步下浮,甚至重现7折利率优惠,在二套房贷利率上,短期仍难有实质性的松动。“包括首付6成,利率至少在央行基准利率上上浮1.1倍都会被严格执行,很难有银行管违规操作。”(文/ 记者刘新宇)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1