央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

二季度GDP增速破八几成定局 创三年来最低水平

发布时间: 2012年07月12日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际在线

  国际在线报道(记者 王洹星):根据中国国家统计局的安排,二季度GDP增长数据将于明日(13日)公布。受外部需求减弱、CPI回落等因素影响,国内外多家分析机构和经济学家普遍预测,中国二季度GDP增速将“破八”,逼近甚至低于7.5%的全年经济增长目标,创下金融危机以来的最低增速。

  对于二季度GDP增长数据,中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,当前中国经济增速仍处于一个下降的通道,他们预测二季度的GDP增速为7.6%。

  王军表示:“我们预计二季度GDP增速回落到7.6%,主要是前期持续两年多的国内房地产调控以及中小企业、大企业经营普遍困难还有国内投资规模的缩减,加上外部国际经济下行导致外贸需求总体上来讲是不足的,那么上述因素拖累了整体的经济增长,简单的说一个是投资、一个是外需。”

  多家分析机构也给出了他们对于二季度GDP增速的预测值,均较国家统计局公布的一季度8.1%的GDP增速有所回落。其中,瑞穗证券给出了最低的7.2%的预测,花旗和法国巴黎银行分别给出了7.3%和7.4%的预测值。

  为抑制经济减速,中国央行在上月和本月连续两次宣布降息,意图向市场注入流动性提振经济。同时,中国政府对经济增速放缓的忧虑日益升温。在不久前召开的经济形势座谈会上,温家宝总理指出,稳增长的政策措施包括促进消费和出口多元化等,但当前重要的是促进投资的合理增长。这表明中国政府当前已经将稳增长摆在比转变经济增长方式更加优先的位置。王军认为,从短期来讲,稳增长最有效的办法就是促进投资的尽快回稳。

  王军说:“投资当中我们认为主要是两个重点。一个是恐怕还不能走简单刺激国有投资和政府投资的老路,因为政府财力有限,同时对民间资本也是一个挤压的作用,重点还是要尽可能的通过政府的投资来引导来撬动民间投资,调动民间投资、民间资本的积极性来稳定投资。第二、在扩大投资的过程中要注意结构的优化,要把投资更多的投向有助于改善我们结构,有助于转变我们发展方式的方面,而不是简单的重复以前的对于产能过剩行业的投资。”

  王军表示,尽管面临着世界经济艰难复苏、国内成本上升、转型压力增大等不利因素,中国经济短期内依然会保持较快增长,因此不应该对中国经济过分担心,未来经济“硬着陆”的可能性很小。

  王军称:“我们估计如果是二季度(GDP增速)是7.6%的话,整个上半年(GDP增速)应该是在7.8%左右甚至更高一些。如果是这样的话,全年经济增速在7.5%以上,通胀(CPI)在2.5到3的水平之间,这样一个发展的速度应该还谈不上是‘硬着陆’,是一个比较成功的‘软着陆’效果。”

  专家指出,虽然中国经济面临下行的压力,但内外部的很多积极因素已经开始累积,包括通胀压力减轻带来的货币政策的持续放松,财政政策调整步伐的不断加快,以及欧洲局势的扭转,这些都将为中国经济带来正面的积极因素。王军在接受记者采访时说,今年GDP增长7.5%的目标完全能够实现。

  王军表示:“全年随着前期各项这种稳增长措施的出台和效果的显现,我们预计在三季度特别是在四季度可能经济会有一个比较明显的回升。我们估计全年的经济增速应该还能保持在年初我们确定的调控目标之上,也就是7.5%之上,我们估计在7.5%到8%这个区间问题不是太大的,如果外部的条件没有太恶劣的变化的话。”

  中国经济增速放缓近期引起了国际上一片唱衰中国经济的言论,部分国际媒体甚至称中国经济将迎来“大灾难”。对此,中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员魏亮表示,在全球经济不景气的大环境中,中国经济出现一定程度的波动十分正常。虽然当前中国经济增速较以往有所降低,但相比发达国家出现的低增长、零增长或负增长,仍属于较高速度的增长。他认为,随着稳增长的政策措施逐步实施,中国经济在中长期的发展前景仍将被广泛看好。

  魏亮说:“很显然新兴大国的增长潜力是好于发达国家的,未来的产业升级和转型新兴市场和发达国家处在一个相同的起跑线上,他们会向不同的产业链或者价值链的位置去‘卡位’。那么在这种‘卡位’战中,新兴市场未必会输于发达国家,因此对于未来中国经济的增长还是有信心的。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1