央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

不良贷款率或小幅反弹 上市银行总体资产无忧

发布时间: 2012年07月24日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  

  温州银行业不良贷款翻番,国有大行卷入破产私营企业贷款风波,加之从去年年底就开始蔓延的对资产质量的担忧,让今年中报的不良贷款数字成为大家急切等待的焦点。

  中银国际报告指出,预计2季度上市银行的不良率环比将由1季度末的0.93%上升至0.95%左右。随着资产质量压力的加大,预计上市银行2季度的信用风险成本也将有明显上升。

  南开大学虚拟经济与管理研究中心教授刘晓欣在接受媒体采访时解释,经济的持续下行,一些企业没有能力按期偿还贷款,甚至一些企业出现老板“跑路”,自然就使不良贷款额上升,造成银行资产质量的下降。

  兴业银行首席经济学家鲁政委曾指出,目前中国的银行业不良贷款率已经降到了非常低的水平,可以说已经降无可降了。在遇上经济问题时不良贷款出现反弹,应该是意料之中的,只要我们能清楚地意识到警戒线在哪里,就没有太大问题。

  人行压力测试小组的测试显示,银行体系抗冲击能力较强。敏感性和情景压力测试结果均表明,我国商业银行资产质量和资本充足水平较高,银行体系对冲击的缓释能力较强,总体运行稳健。但是,房地产、地方融资平台、银行表外等领域风险和客户集中度风险应当引起关注。

  不良贷款数据印证担忧

  温州公布的不良贷款数据,着实引起一波不小的震动。

  近日,温州市人民政府网站称,“截至6月末,我市银行业本外币不良贷款余额181.4亿元,比年初增加94.47亿元;不良贷款率2.69%,比年初上升1.33个百分点。(数据来源为温州银监分局)”

  这意味着,6月末,该市银行业不良贷款余额较年初翻了一倍多。但是,温州银监分局办公室一位负责人在媒体采访时表示,这些数据是有的,一般不对外公布;温州银监分局没有公布这个数据,至于温州政府官网上为何登出数据,会再进行内部的沟通。

  据悉,今年2月末,温州不良贷款率为1.74%,3月末为1.99%,4月末为2.27%,5月末为2.43%,刚公布的6月末为2.69%。

  荆州市上半年形式分析会议透露,6月末,该市辖银行机构(农发行按对外口径)不良贷款比上月增加10204万元,比年初增加7497万元。新增不良贷款主要表现为荆州市城投公司、二级公路和纺织等行业贷款出现贷款形态下迁。

  此外,烟台银行的票据诈骗案,和由此引发的高层变动,以及近期,国有大行卷入“中江系”贷款风波都使市场从去年年底开始对不良贷款的关注不断发酵。

  对于不良贷款的反弹,专家解释称,经济一旦出现下滑,一方面银行存款面临流失,另一方面贷款企业经营和盈利受到经济形势的影响,势必会造成一些企业无法及时偿还贷款本息,造成银行不良贷款额的上升,加之资产规模增速降低,在账面上就呈现出不良额和不良率的“双升”。目前,我国的银行业正在经历这一阶段,经济的持续下行,一些企业没有能力按期偿还贷款,甚至一些企业出现老板“跑路”,自然就使不良贷款额上升,造成银行资产质量的下降。

  资产质量有远虑无近忧

  但是不良贷款的上升,虽然引起了业内的广泛关注,但是这样的关注却并未构成忧虑。

  交行首席经济学家连平指出,上半年商业银行不良贷款余额增长103亿元至4382亿元,虽然延续了2011年四季度以来小幅增长的态势,但行业不良贷款占比继续回落,整体资产质量保持稳定。未来两年,银行不良资产的总体变化将较为温和、可控,即使不良贷款余额出现小幅上升,不良贷款率也不会出现明显提高。

  央行近日公布的《2012年中国金融稳定报告》中,披露的中国银行业压力测试结果显示,银行体系抗冲击能力较强。敏感性和情景压力测试结果均表明,我国商业银行资产质量和资本充足水平较高,以17家商业银行为代表的银行体系对宏观经济冲击的缓释能力较强,总体运行稳健。

  敏感性压力测试显示,在整体不良贷款率上升400%的重度冲击下,银行体系的资本充足率将从12.33%下降至10.89%。其中,大型商业银行下降1.63个百分点,股份制商业银行下降0.92个百分点。对于9个重点领域信用风险敞口,在轻度、中度和重度冲击下,银行体系的整体资本充足率均保持在较高水平,即使在重度冲击下,资本充足率也不低于11.15%。

  但是,房地产、地方融资平台、银行表外理财等领域风险和客户集中度风险应当引起关注。

  根据同花顺iFinD统计数据显示,今年一季度,除了两家银行不良贷款率超过1%以外,其他14家上市银行的不良贷款率均控制在1%以下。

  鲁政委指出,目前中国的银行业不良贷款率已经降到了非常低的水平,绝大多数上市银行不良贷款率都在1%以下,可以说已经降无可降了。在遇上经济问题时不良贷款出现反弹,应该是意料之中的,只要我们能清楚地意识到警戒线在哪里,就没有太大问题。现在银行不良贷款率有一定波动,但并没有出现一种趋势性的增加。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1