央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

金融机构“稳增长”政策建议上报

发布时间: 2012年07月24日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  支持符合条件省级地方融资平台、基础设施和项目信贷

  □本报记者联合报道

  中国证券报记者23日获悉,有关部门日前上报的金融机构稳定经济增长政策建议提出,加大银行业等各类金融机构对“稳增长”的支持力度。权威人士表示,有关部门建议对省级地方融资平台、“百强县”平台项目,在符合授信条件同时,信贷应给予重点支持,保证后续资金投入,防止出现“半拉子”工程。

  该人士表示,该建议提出在信贷投放上,优先支持符合国家政策的项目授信,重点支持铁路、公路、机场等基础设施项目授信,支持节能减排、“绿色信贷”,促进银行业调整信贷结构。此外,建议继续加大政策放松力度,鼓励民间资本进入领域。

  2012年是地方融资平台贷款集中到期的高峰年,平台贷问题成为各方关注的焦点。银行人士表示,在调结构及经济增速下行背景下,今年以来部分平台贷款确实存在还款压力上升的风险。应该对省级以上、与重大在建续建工程相关、涉及稳增长重点项目等平台贷,在符合银行授信条件基础上,给予一定程度放松,避免造成资金断流,引发银行不良贷款上升,影响“稳增长”调控政策效果。

  支持节能减排、“绿色信贷”也是金融机构支持实体经济、推动稳增长目标实现的重要内容。“十二五”节能环保产业发展规划提出节能环保产业产值年均增长15%左右,到2015年节能环保产业总产值达到4.5万亿元,增加值占国内生产总值比重为2%左右,培育一批具有国际竞争力的节能环保大型企业集团。这一方面需要金融机构的积极支持,另一方面给金融机构拓展业务、提升盈利、分散风险带来广阔的空间。

  此外,监管部门已出台相关政策,鼓励和引导民间资本进入金融领域。业界呼吁进一步降低门槛,给民间资本“办金融”更大的空间和自由度。

  在上半年经济数据发布后及年中经济会议召开前,多个部门都在梳理下半年工作重点,针对下半年国内外形势,积极研究稳增长的政策措施。各方期待能够对一揽子稳增长政策做出全面部署,为下半年经济运行和调控指明方向。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1