央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

贾康:PMI指数回落并不代表经济下滑不可收拾

发布时间: 2012年08月02日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  

  中国国际经济交流中心专家、财政部财政科学研究所所长贾康

  中广网北京8月2日消息 据经济之声《天下财经》报道,国家统计局最新发布的报告说,中国制造业采购经理人指数PMI为50.1%,比上月微幅回落0.1个百分点,在荣枯线之上。但创8个月以来的新低,是否意味着我国经济的下行压力依然较大,中国国际经济交流中心专家、财政部财政科学研究所所长贾康作出分析。

  贾康:PMI公布出来可能还得做些分析,目前要注重防止经济的偏快下滑,并不意味着下滑就不可收拾,PMI有0.1的降幅意味着问题比前一段时间更严峻了。现在多数预测倾向于三季度有希望完成触底、四季度温和回升。上半年投资总体在20%以上,最近提出稳增长以后,依然在加大加快投资力度,但不像有人说的4万亿大幅度的提升投资力度。三季度后期投资效应会不会有明显表现,进出口、信贷走向宽松之后,市场更活跃的表现都要综合考虑。

  汇丰版7月份中国制造业采购经理人指数PMI也在昨天(1日)公布,和官方版PMI创8个月以来新低相比,汇丰版7月份的PMI数据是由上月的48.2%回升到49.3%,创三个月以来的新高。同一个数据不同机构发布却是一低一高,贾康表示以前两个指标也出现过背离的情况。

  贾康:两个指标过去就有过背离的情况。有一种说法认为,汇丰的指标更多反映中小企业的情况,统计局的可能更多反映大企业情况或者一般平均情况。如果汇丰的PMI指数更多反映中小企业的情况,中小企业这一段时间已经明显的提高了他们的活跃程度,他们的趋于活跃跟大企业应该是相互呼应的,也就意味着有一个可能性,大企业也会在不太长的将来表现出一定的活跃程度。

  评论员简介

  贾康:财政部财政科学研究所所长,研究员。

  经济学博士,著名财经专家,全国政协委员和政协经济委员会委员。现任财政部财政科学研究所所长、研究员、博士研究生导师,中国财政学会副会长兼秘书长,财政部高级技术职务评审委员会副主任,国家“十一五”和“十二五”规划专家委员会委员,中国改革研究会、中国税务学会和中国城市金融学会常务理事,《财政研究》主编,北京市人民政府和上海市人民政府特聘专家,福建省、安徽省和甘肃省人民政府顾问,西藏自治区和广西自治区人民政府咨询委员,北京大学、中国人民大学、国家行政学院、南开大学、厦门大学、武汉大学、安徽大学、天津财经大学、西南财经大学、广东商学院等校特聘教授。1995年享受政府特殊津贴。1997年评为国家百千万人才工程高层次学术带头人。1988年曾入选亨氏基金项目,赴美国匹兹堡大学做访问学者一年。多次参加国家经济政策制订的研究工作和主持或参加国内外多项课题,撰写和出版多部专著和数百篇论文。2002年6月24日受朱镕基总理之邀和2003年6月27日,2004年5月18日,2005年7月12日,2008年11月20日,2009年2月6日、2010年6月28日、2012年2月6日受温家宝总理之邀,2006年7月11日和2007年10月30日受胡锦涛总书记之邀座谈经济工作(被媒体称之为“中南海问策”)。2010年1月8日中央政治局第十八次集体学习“财税体制改革”专题的讲解人之一。孙冶方经济学奖和黄达—蒙代尔经济学奖获得者。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:78bcca58-201e-00ff-77e9-9b05f1000000 Time:2019-11-15T19:19:21.2027399Z
860010-1114010100
1 1 1