央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

“杯”中有道 让你摆脱波尔多旧规

发布时间: 2012年08月06日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  波尔多性格张扬、身价不菲,勃艮第清高娇柔、难伺候;再加上拉菲的推波助澜,比起须待时日才能深入的勃艮第,人们完全把波尔多的形象来一个中国特色的“样板戏”化。你完全可以选择不一样的杯子,不是哗众取宠,这里有充分的理由让你这么做,并让人刮目相看。

  陈规一条:饮波尔多,必用波尔多杯

  

  

  除去“名庄海喝”型的应酬交际宴请外,在一些相对隆重、以葡萄酒为主题的晚餐里,波尔多一级名庄悉数登场后,我们往往看到一整套程序都要走一遍:开瓶醒酒、察颜观色、品香识味。当然,主人家也一定以“波尔多杯”斟酒,生怕某位稍懂点酒的多事人士说其不专业。但是真的要做的那么小心谨慎吗?我看未必,某些情况下,别管这些个陈规陋习,说不定还能得到意外效果,也能让其他人对你的选择拍手称绝呢。

  说到“波尔多杯”(不是世界杯、欧洲杯那种东西,也不是左岸波尔多杯马拉松里送给冠军的杯子),当然还有老冤家“勃艮第杯”,这两家子人简直是做绝了:喝我们家的酒,就得用我们家指定的酒杯,否则你买的酒就会变成白开水(夸张了一点,但是貌似真的有可能在口味上造成改变,且看下文分解)。苦了天下的爱酒人士,却富了不少酒杯生产商,销量翻倍。

  杯子和瓶子,法国人非要分出个你我来

  

  

  在说杯子前,我们先来从酒瓶子开始。为了相互撇清关系,波尔多和勃艮第绝对不允许自己的酒瓶和对方雷同。前者像是男人般平着肩膀,后者像女人般两肩双垂。这个老规矩从16世纪一直保留至今。其实,这么做是为了倒酒时避免沉淀冲出,波尔多的瓶肩较高,适合需要长时间窖藏的酒。勃艮第红酒沉淀较少,因而肩部比波尔多瓶要斜。

  杯子也是类似这样的道理,波尔多酒香气浓郁,所以这种杯子不需要一个很大的收拢设计,在品酒时香气自然充分。勃艮第的酒内敛淡雅,细腻悠长。所以为了更大的捕获香气,在杯子设计上,杯口收拢地比较厉害。

  如果你不用波尔多杯,后果很有利

  

  

  这里说到的这些关于波尔多和杯子的旧规矩,只适合商人和官要最爱的拉菲等酒。这条规矩,在香奈儿涉足波尔多后,就开始被打破了——波尔多的百年老庄鲁臣世家1994年被香奈儿集团买下,风格大变,把张扬的波尔多风格冲淡,更多了几分需要仔细琢磨的女性阴柔,反而需要“勃艮第杯”的收口设计才能被喝的人捕捉到。此外还有马克思、恩格斯深爱着的宝象酒庄,被誉为旧世界里的新世界葡萄酒,也不适合波尔多老杯子。

  那么在国内的不少葡萄酒场合,大家为什么如此纠结在波尔多的这些“陈规陋矩”里呢?除了价格造成的——既然花了这么多钱,那就要好好珍惜——心理因素外,这也包括在被国内还未成熟的葡萄酒气氛的渲染下了,成了必须遵守的准则,否则就是“外行”了。殊不知你这样对波尔多酒的毕恭毕敬,多少让人觉得有点照本宣科、人云亦云的印象。

  何不在一群好友端着“波尔多杯”的时候,让侍者给你换一杯“勃艮第杯”品今晚的波尔多,你可以在祝波尔多和勃艮第百年好合的同时,把你之所以换杯的理由悉数分析给大家听,一定能够让大家啧啧称是,无比认同。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1