央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

各地稳增长新政相继出台 下半年降准减税或并行

发布时间: 2012年08月07日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  中新网财经频道统计发现,7月以来,广东、宁波、南京、长沙等多个省市出台稳增长若干措施,拉开地方稳增长大幕。

  中新网8月7日电(财经频道 何敏)据媒体报道,7月以来,广东、宁波、南京、长沙等省市出台稳增长举措,增加投资规模。从各省官员近期表态来看,地方版“稳增长”政策或接连出台。而上半年大多数省财政收入增速超GDP,减税空间仍较大。

  随着央行上周一周内两提货币政策“有效性”,市场降准预期增强。同时,随着“营改增”试点扩大,下半年消费税、资源税、房产税等方面的税制改革或开展,扩大结构性减税范围可期。财政政策和货币政策作为两大重要调控手段,下半年降准减税或并行。

  发改委项目审批提速 地方版稳增长政策相继出台

  上半年以来,“稳增长”措施相继推出。今年以来,各部位及有关部门制定出台了42项民资“新36条”的实施细则,涵盖铁路、能源、电信、金融等多个重点领域。此前召开的国务院常务会议又督促“新36条”实施细则落地。随着“玻璃门”的打破,民间资本或迎来新一轮投资热潮。《经济参考报》6日报道称,3月份以来,发改委项目审批通过维持每月200个以上,基础设施投资或继续加速。

  除了中央投资力度不断增长外,各地也陆续出台各种政策,增加投资规模。中新网财经频道统计发现,7月以来,广东、宁波、南京、长沙、贵州等多个省市出台稳增长若干措施,拉开地方稳增长大幕。

  《经济参考报》文章指出,四川省委书记刘奇葆7月15日表示,坚持全年目标任务不动摇,把主攻方向放在坚决有力地促进工业回升、稳定投资增长上。同日贵州省委书记栗战书提出,要着力在加大基础设施投资建设中培育新的增长点。广东省省长朱小丹7月20日强调,要把稳定和扩大投资、扭转投资下滑势头作为广东稳增长的关键环节和重要举措。从近期地方领导的表态来看,下半年一些地方可能出台更多类似政策。

  央行一周两提货币政策“有效性” 8月或再度降准

  随着经济增速的下滑,通胀形势加速回落为货币政策操作提供了更大的空间,多位专家及机构预测8月央行可能再次下调存款准备金率。而央行连续两次提及“提高货币政策的有效性”,并表示“增强调控的前瞻性”,更增强市场对降准的预期。

  8月3日至4日召开的2012年中国人民银行分支行行长座谈会上传递出这样的声音:下半年金融宏观调控和金融改革发展稳定各项工作任务十分繁重,货币政策在保持连续性和稳定性的同时,要增强前瞻性、针对性、有效性。而央行8月2日发布的《2012年第二季度中国货币政策执行报告》也强调,进一步提高货币政策的有效性,有效解决信贷资金供求结构性矛盾。

  在6月CPI创下2010年2月来的新低后,对于即将发布的7月经济数据,多数机构预测CPI增幅将跌破2%。CPI的持续走低也增强了市场对于央行继续维持适度宽松货币政策的预期。据《华西都市报》6日报道,兴业银行首席经济学家鲁政委预测,央行将在8月下调存准率0.5个百分点。交通银行首席经济学家连平则表示,现在来看,外汇占款增幅明显在放缓,增量在大幅度削减,未来准备金率进一步下调是大趋势,8月份以后都有可能下调。

  结构性减税空间大 期待落实优惠政策不打折扣

  除了货币政策,财政政策对于“稳增长”越来越被期待发挥更重要的作用。日前召开的国务院常务会议决定将“营改增”试点扩大至北京深圳等10省市,这是结构性减税的重要内容之一,也是通过财政政策稳增长的重要举措。与金融危机后大规模的刺激政策不同,此轮“稳增长”或更倚重财政政策。

  上半年各地经济增速普遍下滑,按照经济学原理,税收随着经济的增长而增加,随经济的减慢而减慢,相应财政收入也会放缓,但数据却显示绝大部分省区的财政收入增速高于GDP。据中新网财经频道不完全统计,在统计的24个省份上半年财政收入中, 21省份地方财政收入增速均超GDP。《人民日报》6日发表文章称,财政收入增速高于GDP增速,深层原因在于占税收总额70%的流转税增速高于GDP的增长,结构性减税仍有较大空间。

  上半年已经出台多项减税措施,政策出台后如何落到实处尤为重要。国家税务总局副局长解学智在全国税务系统深化税收征管改革工作会议上强调:“不能以税收收入任务紧张为由在落实税收优惠政策上打折扣。”

  而两会期间提交的2012年财政预算报告显示,今年我国税制改革内容有六项,涉及营业税改征增值税、消费税、资源税、房产税、城市建设维护税、环境保护税,目前除了营改增之外,其余尚未有实质性动作,因此预期下半年相关税种改革将逐步推进。而目前,地方版减税政策也相继出台。宁波市政府日前出台了旨在稳增长调结构的“二十六条意见”,其中“加大税收政策扶植力度”最为引人瞩目。(中新网财经频道)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1