央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

“风向标”动摇 反弹行情前途未卜

发布时间: 2012年08月15日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  今年以来,券商股一直充当着行情的风向标,这一方面是因为券商股具备一定的早周期特征,且在底部区域,券商股通常会先知先觉;另一方面,券商股与金改题材息息相关,而金改这一题材的炒作几乎占据了上半年行情的一半时间。目前,券商股已然步入去涨幅去泡沫的过程中,而这或预示着反弹行情不会一帆风顺。

  需要指出的是,除了券商股可能存在的指示作用外,本轮反弹行情在行进过程中也暗藏着三大隐忧点。首先,2100点以来的反弹行情,最大的制掣点便是始终未能有效放大的成交量。沪市单日成交最多仅达600多亿元,资金对反弹的持续仍心有余悸,进场抄底的场外资金更寥寥无几。

  其次,从本轮反弹行情的主流热点来看,市场几乎未出现明显的领涨主线,热点多处于乱战的状态。不仅券商股未趁大盘反弹而上涨,其他有色、煤炭等周期板块也是昙花一现,更多时候都是以超跌股盘中的脉冲式反弹为主。而这恰好说明主流资金并未对反弹行情形成一致认知,大盘的反弹更多是短线行为,缺乏持续性。

  再次,就决定大盘短期走向的“市场预期”来看,从7月PMI引发经济底现身的预期,到7月其他经济数据验证这一伪命题,市场预期似乎又重新指向了经济继续寻底的方向;未来恐怕要等到8月份经济数据出炉验证经济企稳,市场才有望迎来真正的趋势性反弹行情。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1