央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

人民币对美元中间价再创阶段新低

发布时间: 2012年08月16日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  与即期汇价价差持续收窄

  在隔夜美元指数微涨的背景下,15日国内银行间外汇市场人民币对美元中间价下调39基点至6.3482,再创出去年12月以来的八个多月新低。近三个交易日,该中间价两度改写阶段新低,主动收敛与人民币即期汇价价差的意味较浓。

  隔夜美元走强是人民币中间价下调的诱因之一。美国14日公布的数据显示,该国7月份零售销售数据出现近4个月以来的首次增长。同时,当月生产者物价指数(PPI)月率上升0.3%,略微高于预期。强劲的零售数据与通胀数据的回升,降低了市场对于9月份美联储推出宽松政策的预期。当日纽约交易时段美元走强,美元指数收盘上涨0.13%至82.54,欧系货币、商品货币等对美元多数走软。15日人民币对美元中间价随之下调在情理之中。

  但值得注意的是,最近两周时间美元指数总体呈现窄幅震荡的局面,距离前期84点左右的阶段高点尚存在一段距离,欧元、英镑等对美元亦无明显波动,而此间人民币对美元中间价震荡走低,尤其在近三个交易日两度创出阶段新低,显然很难完全由美元的走势所解释。此外,近期境内美元对人民币即期交易价格总体波动也不大,基本运行于6.36一线附近。有市场人士指出,人民币中间价此时连续下调,颇有主动收敛与即期汇价价差的意味。数据显示,15日美元对人民币即期询价交易收报6.3625,与中间价价差为143基点,较前期大幅度收窄。就在7月20日,美元对人民币即期价相对当日中间价的“跌幅”还一度触及1%的上限。

  市场人士表示,近期美国部分经济指标重新出现改善迹象,欧洲经济增长前景黯淡,美元不具备进一步回落的空间,相反未来维持对欧元的相对强势依然是大概率事件。与此同时,中国经济增速的阶段底部尚不明朗,难以给人民币走势提供有力支撑。总体来看,未来一段时间人民币可能维持轻度贬值行情。(张勤峰)

  (张勤峰)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1