央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

张海冰:上半年国企利润额下降

发布时间: 2012年08月16日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  中广网北京8月16日消息 据经济之声《交易实况》报道,前7个月全国国企利润总额1.2万亿,同比下降13.2%。这对于上市公司的利润来说有什么样的影响,对于股市的走势又有什么样的影响?对此,信息早报的副总编张海冰发表了自己的观点。

  张海冰:我检索了一下今年国企利润总额指标变化情况,从同比数据来看,降幅的确在不断扩大,3月份同比降了9.1%,4月是8.6%,5月是10.4%,6月是11.6%,到前7个月是13.2%。这表明企业业绩的恶化情况现在还没有见底,这和温家宝总理近期的表态也是相吻合的。温总理在浙江考察的时候指出,中国经济趋稳的基础还不稳定,下行压力仍然很大,但是中国有条件有能力实现既定目标。由此我们也可以预测,上市公司三季报的业绩情况也并不乐观,这对大盘的上行构成相当大的压力。

  另外浦发银行公布了中报业绩大跌,从银行股中报来看,前期市场担忧的情况可能正在成为现实,随着企业业绩的下滑,银行的不良贷款会上升,而银行实际拨备的情况又准备不足,如果拨备完全覆盖不良贷款,可能业绩又不是现在披露的情况了,这也是一些银行股在公布中报后下跌的原因,可能在短期内银行股可能对大盘起到压制的作用。

  综合来看,现在大盘走强的基础不太稳固,如果能够出现止跌回升,要么是超跌的技术性反弹,要么是政策累计效应推升的短线反弹行情,投资者的期望不要过高。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1