央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

上市公司纷纷增发 业绩下滑投资者深受其害

发布时间: 2012年08月21日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  尽管A股市场持续低迷,但仍不能阻挡上市公司再融资的热情。数据显示,年初至今,沪深两市共有82家上市公司完成增发计划,但其中却有49家公司股价跌破增发价格,破发率达59.76%。其中,仅德豪润达破发就让安徽蚌埠市城市投资控股有限公司、博时基金管理有限公司和江西鹰潭丰和投资管理有限合伙企业多家机构浮亏过亿。上市公司再融资的热情为什么这么高?经济之声特约评论员林耘认为,上市公司融资有利于自身在行业和产业链扩展中的发展。

  林耘:对于上市公司,融资是一个上市的主要目的之一。A股人多钱也多,上市之后可以通过高议价来融资加快发展,也有利于自身在行业当中或者在产业链扩展当中占据有利的位置,所以非常多的上市公司上市时和上市之后都把融资放在首要位置。

  但是对于投资者,参与上市公司融资选择的判断难度是非常大的,有些时候感觉捡到了便宜,某些时候一脚踏错就是掉进了陷阱。之前也曾经有私募基金的产品刚好可以拿到年度收益率,做的就赚到了钱了。不好的时候是增发以后出现了大幅度的破发,而且有些项目是腰斩的状况,这里中招的不乏大名鼎鼎的投资者。就像苏宁电器,前段时间溢价超过二级市场的股价来定增,股价定增大股东也参与包括弘毅投资这样非常有名的机构参与,但是非常短的时间里股价就腰斩了。

  目前A股的上市公司依然会选择尽可能融资,但是投资者在参与的时点选择和品种选择上是非常重要的。原因在于A股处在估值回归的过程当中,市场整体重心在下移,这会使得所有项目在参与时都会有时间方面的风险。第二,A股投资者的偏好常常发生改变,如果买的是上一波的流行,可能在定增到解禁上市的时候就会因为流行过时出现大幅度的折价。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1