央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

“三桶油”半年报出齐利润皆降 日均利润超6亿元

发布时间: 2012年08月27日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  中石化净利降四成,但职工费用高于利润

  随着26日晚间中石化半年报的发布,国内三大石油巨头上半年的盈利情况全部出炉。虽然业绩均有所下滑,但三大油企上半年日均利润还是超过了6亿元。

  《经济参考报》记者注意到,三大 油 企 的 业 绩 依 然 是 “ 冰 火 两 重天”,与中海油净利润下降19%、中石油净利润下降6%相比,中石化净利降幅超四成的成绩单则显得更为难看。但即使如此,其上半年职工费用达到240亿元,高于其近237亿的净利润。

  中石化半年报显示,按照中国企业会计准则,中石化上半年收入为1.348万亿元,较去年同期的1.233万亿元增长了9.3%,主要归因于公司积极开拓市场、扩大产品销售量,原油、成品油价格上涨以及公司贸易板块收入的增长。

  但曾经作为公司经营“金饭碗”的炼油和化工业务却成了今年上半年的主要经营包袱。中石化称,其大部分原油来自采购,上半年共采购了8478万吨,同比增长了2 .8%。而由于原油价格较去年同期出现了上涨 , 采 购 原 油 费 用 同 比 增 长 了13%,为4588亿元;外购原油平均单位加工成本达到了5412元/吨,同比增长了9.9%。

  在原油成本大幅上升,汽柴油价格受控的情况下,上半年中石化炼油业务亏损额达到185亿元,而去年同期的亏损额为121 .7亿元。同时,受化工产品价格大幅下跌的影响,化工板块业绩由盈转亏,亏损额达到了12.5亿元,而去年同期该业务部分的经营利润则达到了63.44亿元。

  受累于此,2012年上半年中石化实 现 归 属 于 本 公 司 股 东 的 净 利 润236.97亿元,同比大幅下滑41.4%,基本每股收益0.273元。而这一利润值仅为中石油的一半,且低于中海油。中石油上半年净利润下滑6%,达620.24亿元;中海油上半年净利润同比下降19%,达318.7亿元。

  中石化的净利润下降幅度如此之大,与中石化外购石油和炼油业务占比较大不无关系。中海油以上游业务为主,不受炼油亏损影响业务,而虽然同样是炼油板块延续了“亏损”的传统,但与中石化51%的亏损幅度相比,中石油的炼油业务亏损仅增长了24亿元,幅度为11%。

  此外,业绩如此“冰火两重天”,还与销售市场的控制能力有关。从半年报来看,中石化上半年完成成品油销量8267万吨,同比增长了2.8%,其中境内完成7703万吨的销量,同比增长2 .6%。境内加油站达到了30484家,较去年同期的30121家增加了363家,增幅为1.2%。而中石油加油站总数达到19469座,零售市场份额达到40.2%,上半年销售汽油、煤油、柴油共7306 .8万吨,其中汽油销量同比增长13.8%。

  总的来看,三大油企业绩均有所下滑,上半年的净利润共计1175亿元,这与2011年上半年的1465亿元相比减少了289亿元,同比下降20%。日均盈利能力也由去年同期的8 .02亿元下降到6 .44亿元,其中中石油日赚3 .4亿,中海油1 .7亿,中石化1.3亿。

  值得一提的是,在业绩下滑的同时,人工费用支出却明显上涨。根据半年报,中石化上半年职工费用支出为人民币240亿元,占经营费用总额的1.8%,增加人民币34亿元,剔除按有关规定调整与工资相关的附加及保险缴纳基数、经营规模扩大增加用工等因素后,同比增长5.86%,主要归因于2011年下半年完善薪酬分配制度适度增加一线员工收入而导致的翘尾影响。

  而中石油上半年本集团的员工费用则达到人民币496 .12亿元,比2011年上半年的人民币450.54亿元增长10.1%,占到其同期净利润的80%。记者 王璐 北京报道

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1