央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

尾盘A股缘何跳水 两大幕后真相曝光

发布时间: 2012年09月04日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网

  [中国证券网编者按]周二两市大盘未能延续三连阳强势,尾盘股指出现一波跳水行情,银行股成为领跌龙头,那么尾盘跳水究竟暗藏何种玄机?

  本文导读:

  【尾盘缘何跳水 两大幕后真相曝光】

  【1、三季度业绩依然下降 经济好转未见曙光】

  945公司预告近半业绩下降 六大亏损王三季续亏

  十大由盈转亏"变脸王"出炉 中国中冶二季巨亏逾10亿

  宏观经济难有利好 股市低迷或持续到明年二季度

  【2、央行逆回购降准预期大减】

  28天逆回购询量再现 央行仍无意降准?

  【A股影响】

  A股或迎反弹"时间窗" 前路暗伏三只"拦路虎"

  三大变数影响A股 短期需保持谨慎

  经济转型活力释放时 A股底部来临日

  期指减仓上行 两隐忧或拖累反弹步伐

  【机构观点】

  东吴证券:黑色星期一破咒 9月或有弱势反弹出现

  长城证券:数据构成潜在冲击 短线触底信号未现

  【大势研判】

  短期风险仍未释放完毕 谨防技术诱多

  权重股跌势未止 股指难言企稳

  人气有所回升 短线仍有超跌反弹动力

  945公司预告近半业绩下降 六大亏损王三季续亏

  在今年上半年业绩低于市场预期,拖累全年盈利预测目标的情况下,有券商策略分析师认为,今年三季度恐将再爆发业绩"地雷"。

  统计数据显示,今年上半年全部A股营业收入同比增速8.7%,净利润同比增速-0.4%,剔除金融后,营业收入同比增速7.8%,净利润同比-15.9%。

  特别是净利润同比增速下降严重。今年中期,仅食品饮料、传媒、餐饮旅游和银行等少数行业净利润同比增速超过10%,多数行业净利润大幅下滑,其中,基础化工、建材、有色金属和钢铁等主要周期品净利润同比下降超过40%。

  对此,民生证券研究所策略分析师张琢表示,截至今年中期,全部A股和中小板营业收入和净利润同比持续两年下降,仅创业板营业利润和净利润同比下降幅度已趋稳。而且,剔除金融后A股净利润降幅已超过2009年同期的水平。

  "我们认为,A股三季度业绩仍不乐观,仍面临下滑的风险。"张琢称,"市场普遍预期全部A股2012年净利润增速仅为5%左右。"

  截至9月3日,沪深两市共计945家上市公司公布三季度业绩预告,约占全部A股流通市值的16%。其中,盈利下降(含首亏、续亏、预减、略减在内)占比接近50%。

  六大"亏损王"续亏

  本报记者注意到,截至今年上半年,在沪深两市净利润亏损额位居前十大的上市公司中,迄今已有6家公司发布三季度业绩预告称,预计今年前三季仍将出现亏损。

  统计数据显示,今年中期,前十大"亏损王"分别是中国远洋(601919.SH)、中国铝业(601600.SH)、鞍钢股份(000898.SZ)、马钢股份(600808.SH)、安阳钢铁(600569.SH)、华菱钢铁(000932.SZ)、中海集运(601866.SH)、S上石化(600688.SH)、山东钢铁(600022.SH)、京东方A(000725.SZ),其净利润亏损额分别高达48.72亿元、32.53亿元、19.76亿元、18.93亿元、14.49亿元、13.05亿元、12.81亿元11.94亿元、9.96亿元、7.87亿元。

  截至目前,在前十大"亏损王"中,中国远洋、中国铝业、马钢股份、安阳钢铁、S上石化、京东方A等6大"亏损王"均表示今年前三季仍将亏损。

  如中国远洋就把巨亏原因归结为航运业持续低迷,油价高位运行所致。公司称,由于全球经济疲软,中国经济增长放缓,国际航运市场运力过剩、供求失衡的矛盾没有改善,特别是干散货航运市场运价持续低迷,而燃油等相关成本高企。

  同样,中国铝业也称,由于铝价持续低位徘徊,预计年初至下一报告期期末公司累计净利润仍为亏损。

  对此,有瑞银证券分析师称,除了经济减速造成铝金属需求疲弱的负面影响以外,供给持续的增长也是造成铝价低迷的原因。截至今年中期,中国铝业亏损已继续扩大,上半年累计亏损32.5亿元,超过中国铝业2010年~2011年两年净利总额的200%。

  更早前的2009年,中国铝业因受国际金融风暴影响曾巨额亏损46.19亿元。数据显示,自2009年至今年上半年末,中国铝业累计亏损额已高达68.56亿元。

  值得一提的是,在今年三季度预告仍将亏损的6大"亏损王"中,马钢股份和安阳钢铁是双双现身其中。

  马钢股份在今年的中期业绩报告中提及,鉴于7月以来钢价总体继续走低,预计三季度钢材市场持续低迷,难有大幅反弹,公司可能继续亏损。据此,公司预计自年初至三季度末的累计净利润为亏损;安阳钢铁也称,受欧债危机以及宏观经济影响,国内外经济增长乏力,需求不足,钢材价格持续低迷,钢材价格下降幅度远远大于原燃料价格下降幅度,预测公司年初至下一报告期末累计净利润仍为亏损。

  对此,张琢表示,7月份工业企业最新盈利数据也表明,7月份工业企业利润同比下降,仍处于下滑通道中。特别是,黑色金属冶炼和延压同比降幅更是高达60.8%。

  而从行业分布来看,在今年前三季业绩预告中,钢铁、有色、水泥等周期类大盘股业绩预告多数为预减或首亏,仅宝钢股份因出售相关资产引起净利润同比增长50%。

  周期类业绩遭重创

  此外,从今年前三季度预告盈利下降的公司分布来看,周期类公司无疑是最受重创。今年上半年,钢铁、建材、基础化工和有色金属等周期类公司销售净利率均下降幅度过半。其中,建材行业去年同期数据为13%,今年仅为6%;而钢铁销售净利润则基本为0。

  截至目前,在周期类公司中,除了马钢股份和安阳钢铁今年三季度预告仍将亏损以外,河北钢铁(000709.SZ)、武钢股份(600005.SH)、沙钢股份(002075.SZ)、南钢股份(600282.SH)等钢铁类上市公司也表示三季度业绩同比将大幅下降超过五成以上。

  其中,河北钢铁预计2012年1月-9月累计净利润为51910万元至12978万元,同比下降60%-90%;武钢股份预计2012年1月-9月累计净利润与上年同期相比下降超50%以上;沙钢股份预计2012年1月-9月归属上市公司股东的净利润为200万元-2000万元,比上年同期下降80%-99%。

  对此,前述瑞银证券分析师认为,受产能严重过剩及经济增长放缓的影响,钢铁下游行业景气度下降,钢材需求低迷,钢材售价持续下跌,料三季度铜铁行业市场形势很难有根本性的好转。

  同样,在化工子行业中,预计今年三季度业绩同比降幅超过五成以上的公司已多达24家。

  其中,山西三维(000755.SZ)、中泰化学(002092.SZ)、彩虹精化(002256.SZ)、青岛双星(000599.SZ)、国风塑业(000859.SZ)、北化股份(002246.SZ)、尤夫股份(002427.SZ)、荣盛石化(002493.SZ)等化工行业公司均称,预计今年前三季度净利润同比降幅将超过八成以上。

  截至目前,在机械设备行业上市公司中,预告今年前三季度业绩同比降幅超过五成以上的公司也有20家。其中,净利润同比下降超过八成以上的公司就多达10家,占据了半壁江山。

  十大由盈转亏"变脸王"出炉 中国中冶二季巨亏逾10亿

  【编者按】中报披露完毕后,一些企业的共性开始凸现。统计显示,从一季报与中报对比情况来看,两市有45家公司出现由赚变亏,其中,二季度与一季度的业绩差额排序显示,中国中冶、五矿发展等公司亏损额度较大。引人关注的是,有多家上市公司无论是中报亏损额度还是二季度亏损额度,以及净利下降幅度皆排在前十。

  中国中冶净利下降109.45%

  数据显示,在一季度与二季度的业绩对比中,中国中冶以二季度亏损10.5亿元的额度位列首位,而对比一季度赢利8.6亿元,中报显示亏损1.86亿元意味着,二季度业绩已急转直下。中报显示,中国中冶中期营业利润及利润总额分别下降93.56%和82.97%;归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降109.45%。对于亏损,公司的解释是由于资产减值损失和财务费用的增加,以及投资收益的减少所致。

  五矿发展亏损皆因钢价低迷

  8月31日,五矿发展赶在最后一天发布中期报告,报告显示,公司营业利润、利润总额较上年同期分别下降156.62%和160.33%;归属于上市公司股东的净利润亏损约2.8亿元,较上年同期下降142.48%。数据显示,与一季度赢利1.2亿元相比,公司二季度亏损额度应该为4.05亿元。从主营业务情况来看,铁矿砂项目不仅营收较上年同期下降25.02%,且毛利率仅为1.09%。对于此业绩,公司解释称,所处钢铁冶金及流通行业市场低迷,钢材价格持续下跌,铁矿石价格低位震荡,公司冶炼加工、国内外贸易等业务盈利能力较去年同期大幅下降,其中,冶炼加工本期毛利率为-1.30%,同比减少8.37%;国内外贸易本期毛利率为1.01%,同比减少1.40%。

  株冶集团国内外市场营收下滑

  株冶集团半年报显示,公司无论营业利润还是利润总额、归属于上市公司股东的净利润,与上年同期相比亏损额度都明显放大。上年同期,公司归属于上市公司股东的净利润亏损约7816万元,而至今年中期则亏损3.56亿元。数据显示,公司一季度赢利约85万元,依此计算,二季度亏损约3.57亿元。中报显示,公司国内及国外市场都出现不同程度的营收下降,从合并利润表来看,除了营业成本居高不下之外,财务费用期间大幅增加,也一定程度上侵蚀了利润。

  辽通化工成本增10亿元

  数据显示,辽通化工一季度净利约1.7亿元,但至中报则亏损7734万元,两组数据对比得知,公司二季度亏损额约为2.49亿元。从中报显示情况来看,期内公司营收略有增长,但营业利润及利润总额却双双下降超过92%,净利润与上年同期相比,下降116.51%。从主营产品来看,公司主营项目毛利率变化这大令人瞠目结舌:毛利率较上年同期增减程度从下降228.71%到增长942.43%皆有。对此,公司解释为由于原油采购价格上涨,增加成本10亿元。

  S仪化四主业利润率齐下跌

  和株冶集团相似的是,S仪化一季度也是小额赢利但二季度大额亏损。数据显示,公司一季度赢利72.7万元,中报则报亏2.17亿元,这也意味着,二季度亏损2.17亿元。中报显示,公司营业利润、利润总额分别亏损141.9%和139.9%;净利润较上年同期则下滑137%。从主营业务表中可以看出,公司四大主营业务聚酯切片、瓶级切片、短纤及中空和长丝项目,营业利润率较上年同期皆出现下降,降幅从3.6%到19.5%不等。而从公司中报披露的情况可以看出,产品价格期内与2011年相比出现巨大变化,每吨价格下降从6.5%到19.4%不等。

  宏达股份价格倒挂致亏

  数据统计显示,宏达股份一季度净利1062万元,中期则报亏1.85亿元,这也意味着,二季度单季公司净利润亏损约1.96亿元。中报显示,公司净利润较去年同期下降151.46%,不过,扣除非经常性损益后,公司亏损1.9亿元,而去年同期这一数值则为2.6亿元。对于亏损的原因,公司从两方面做出解释:受国际国内宏观经济影响,有色金属市场持续低迷,公司锌锭产品价格低位徘徊,产品毛利率较低,同时公司磷化工产品由于原料价格上涨,产品毛利率降低;上年同期由于公司和四川华宏国际经济技术投资有限公司转让所持有成都宏达置成房地产开发有限公司93.1%的股权和4.9%的股权,产生投资收益。

  供需生变超日太阳或扭亏

  光伏产业的产能过剩使业界公司纷纷"中招",超日太阳中期未能例外。数据显示,超日太阳一季度净利3621万元,但中期亏损约1.4亿元,数据对比得知,二季度单季亏损约1.78亿元。公司称,光伏行业产能严重过剩,供求关系发生了重大变化,组件价格大幅下跌,产品毛利率也有所下降,并且由于公司主要是销售给电站业务,应收账期长而坏账计提增加及欧元汇率损失导致业绩受到影响。但公司的电站经营战略正确,与合作伙伴一起合作开发的国内外电站业务在第三季度全面启动,所以下半年的出货量会大幅度增加,毛利率也有所提高,第三季度经营情况比上半年会大为改观。公司预计,前三季度净利润为-2300万元至2300万元之间。

  向日葵营收同比下降过半

  数据显示,向日葵一季度赢利约586万元,中期亏损约1.68亿元,对比得知,二季度亏损约1.7亿元。中报显示,公司营业同比下降超过50%,上年同期营收约为12.48亿元,而至本期,则约为6亿元。两项主营业务电池片及电池组件、发电收入中,电池片及电池组件营收下降55.6%,毛利率下降16.25%。对于亏损的原因,公司解释称,由于受光伏行业持续低迷的影响,组件销售价格大幅下跌,但销售成本没有同比下降,使得产品毛利率大幅下降。

  国光电器三地区营收萎缩

  国光电器中报显示,公司净利润亏损约1.36亿元,对比一季度的1361万元净利润,二季度亏损额约为1.5亿元。公司预计,前三季度净利将亏损1.5亿元至1.2亿元之间,对于业绩变动的原因,则解释为公司音响业务收入下降,使得净利润下降,此外,公司在半年度对相关应收账款及资产计提减值准备超过17000万元,影响公司2012年净利润大幅亏损。从主营业务来看,扬声器和音箱营收分别下降38.64%和15%。而从地区来看,公司在中国内地、美国和日本三个地区的营业收入均有大幅度的下降。

  金晶科技主业毛利率大降

  数据显示,金晶科技一季度营收约750万元,但中报却亏损约1.23亿元,两组数据显示,二季度亏损1.3亿元。从主营情况来看,公司两大主营项目玻璃行业和化工行业毛利率均有不小的缩减,其中,玻璃行业毛利率减少14.39%至2.98%;化工行业毛利率减少25.93%至-1.15%。中报解释,2012年上半年,玻璃行业无论价格、销售量都出现了下滑,使得新点火生产线数量下降,停窑数量上升,玻璃行业实际产能自2011年9月以来持续下降,直至今年6月底,全国停窑生产线比例接近30%。公司另一主导产品纯碱,其所处行业作为玻璃、氧化铝等行业的上游,出现了短期内市场供过于求、激烈竞争的经营格局,呈现了与玻璃行业类似的市场环境。(证券日报)

  宏观经济难有利好 股市低迷或持续到明年二季度

  民生证券的分析师段宇9点15分做客经济之声《交易实况》,对市场进行点评。

  今天有一个关键词就是稳增长,这也是今年下半年的主题。汇丰中国的PMI跌至41个月的新低,市场也期待着货币面,包括政策面的宽松预期。但央行再次出现了大量逆回购,如何看待货币政策?另外,PMI的下行,非制造业PMI环比回升0.7%,如何来看待?

  段宇:目前是经济转型中我们不得不承受之痛,如果央行再进行大的货币投放,从经济政策上带来大的刺激的话,很可能立竿见影的还是基建投资类。但是,这种刺激在08年时已经用过一次了,现在反而发现有很多问题,造成了整个经济在底部的时间周期可能会变长,所以我认为,央行和整个宏观经济政策会出现中性偏积极的调整,不会有大的政策刺激动作。

  从现在来看,整个经济还是在U型底部运行,四季度到明年一季度很可能会出现拐点。所以,股市明年一到两个季度很可能还是比较低迷,如果出现反弹,我认为也仅仅是反弹而已,不会出现大幅上涨。所以从整体的投资策略角度来讲,经济基本面和目前整个未来政策预期和政策利好对股市的影响是重性的影响,股市很可能在底部震荡一段时间。(中国广播网)

  28天逆回购询量再现 央行仍无意降准?

  据道琼斯消息,央行周一早间对本周公开市场操作再度开展了包括7天、14天、28天期逆回购和28天与91天期正回购五个品种的询量,其中28天期逆回购品种为连续第二周被询量。

  上周三,央行首度征询机构28天逆回购需求,显示试图延长逆回购期限,逆回购常态化态势进一步彰显。昨日28天逆回购询量再现,则继续向市场传达这一信号。

  分析人士普遍认为,此举意味着,在经济下行压力面前,央行仍无意降准或降息。7月份以来,在央行两度降息之后,“稳增长”政策意图日益明朗,投资者因此一直怀抱宽松预期,等来的却是连续滚动的逆回购,以及久唤不出的降准。

  上周,央行公开市场操作通过逆回购投放资金1650亿元,正回购和央票到期资金量共计310亿元,逆回购到期资金量为2500亿元,最终央行净回笼540亿元。其中,上周二逆回购操作量维持了1250亿元的较高水平,上周四则缩减至400亿元,为8月份以来最低。

  一位固定收益研究人士指出,从资金面角度来看,除了28天逆回购询量的出现,上周四逆回购规模缩量减小了逆回购到期规模放大的忧虑。“从这两方面可以看出。央行对于目前市场资金面的默许,并且希望继续通过滚动逆回购方式来维持资金利率。”

  随着8月末的过去,目前银行间市场流动性继续好转。截至周一收盘,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)短期品种全线走低,其中,隔夜利率下跌1.57个基点,报2.05%;7天利率下跌11.91个基点,报3.3917%。

  中国外汇交易中心数据显示,8月份公开市场操作净投放规模达到3440亿元,创出了14个月新高。尽管如此,从全月来看,银行间7天质押式回购利率仍然稳定在3.50%附近,反映出市场资金面处于紧平衡的状态。

  更令人担忧的是,本月越往后,在季末因素以及长假因素的双重作用下,资金面将进一步承压。

  “打破资金面的紧平衡有赖于货币政策进一步放松,但后者受制于房价和CPI环比反弹。我们认为,在这两个压力缓解之前,都不太可能看到符合或超过市场预期的政策放松。”瑞银证券分析师王洋昨日表示。

  华泰联合证券研究报告认为,预计在短期内,逆回购操作仍为央行对冲公开市场资金压力的主要方式,相应货币市场资金利率也将基本维持于目前“紧平衡”状态。(第一财经日报)

  A股或迎反弹"时间窗" 前路暗伏三只"拦路虎"

  大盘进入敏感时间

  3日大盘收出小阳线。上证综指报2059.15点,上涨0.57%;深证成指报8361.67点,上涨1.84%。从盘面上看,黄金、酿酒、地产等板块涨幅居前,银行、ST等板块下跌。

  申银万国、银河证券、长城证券和东吴证券等多家券商认为,股市近期反弹概率加大,9月将迎来技术反弹。银河证券策略团队认为,A股历史上,连续下跌最长的时间为5个月,一共也只有3次,分别是1994年、2003年和2004年,连续下跌4个月的次数也不多。上证综指已经连续下跌4个月,市场反弹动能逐渐积聚。申银万国策略团队认为,A股投资者有严重的"整数关情结",如果沪指跌破2000点,至少会有100点反弹行情。

  长城证券策略分析师张勇认为,从技术上看,2000点上方会有技术反弹的要求。9月,股市技术性反弹随时可能展开,但从量能看,近期成交量维持在较低水平,表明投资者加仓意愿不足,加上套牢账户较多,反弹阻力重重,即使展开技术反弹,也很难超过2250点一线。

  同样看好9月反弹行情的还有一些公募基金和私募基金。大摩华鑫基金认为,在一轮市场调整的末期往往会见到强势股的补跌以及市场悲观情绪弥漫。截至8月31日,所有上市公司的中报披露完毕,中报业绩风险得以释放,近期超跌的大盘或有反弹可能。虽然存在经济复苏低于预期的风险,但市场下跌空间有限。

  近几个月一直看空的深圳新华鼎资本管理投资决策主席名道认为,从投资与交易的角度出发,9月很值得做一些积极准备,在暗夜中发现一丝亮光,以便捕捉"金秋十月"可能出现的"吃饭喝水"行情。"自上证综指6124点以来,A股有一个走势规律:连续下跌4-5个月(均未超过5个月)就触发反弹,即使是迅猛下跌的2008年也是如此。而今年9月恰好进入验证这一走势的敏感时间窗口。"名道认为,9月迎来反弹行情的概率很大。

  "不少投资者预期,股市将在9月迎来一波反弹。9月A股"开门红",且摆脱了8月屡现的黑色星期一"魔咒",似乎预示反弹之旅将开启。接受中国证券报记者采访的券商、公募基金、私募基金等部分机构投资者认为,经济尚未企稳、股市扩容潜力仍存、外部环境不稳是反弹的三大"拦路虎",股指探底过程仍将持续,对9月大盘反弹高度不宜寄望过高。分析人士认为,股市能否走好还要看另一个关键变量,就是预期管理能否跟进升级。"

  三大变数影响市场

  很多市场人士认为9月行情具备参与价值,但市场仍存三大变数。部分买方机构人士认为,现在还不是"贪婪"的时候,目前实体经济见底信号不明,市场扩容潜力较大,而外围市场可能在近两个月出现恶化。

  "目前市场还未出现恐慌性杀跌,很可能还不是最后一跌。"第一创业证券创金资产执行总经理付罗龙认为,从企业盈利角度看,目前底部还远远没有到来,最好的策略是继续等待、现金为王。付罗龙明确表示,创金资产旗下的资管产品不会参与9月的反弹行情,他还提醒投资者要谨防"结构性熊市"。"由于大盘股已经下跌了不少,未来指数下跌可能会比较缓慢,但小盘股和一些没有业绩支撑的题材股还有很大下跌空间,会迎来结构性熊市。"

  由于资金量巨大,公募基金在左侧建仓对其业绩贡献往往更为突出,不过在市场寻底过程中,基金经理心态普遍谨慎,敢于左侧加仓的屈指可数。深圳一位公募基金经理的观点颇具代表性,他表示现阶段处于政策真空期,市场情绪对大盘影响较大,小的行情不易把握。

  一位私募人士表示,9月可能会出现一些政策上的利好,但欧洲市场最近两个月可能再度迎来偿债高峰,对全球资本市场可能产生冲击。

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,目前来看,依靠市场自发的触底反弹力度很弱,如果没有重大利好出现,市场难以扭转下跌趋势。由于本次经济增速下滑是全球经济周期和国内经济结构调整双重叠加的结果,我国经济可能要经历漫长的底部调整。股市的表现将亦步亦趋,低迷的时间可能会超出投资者预期。

  安信证券首席策略分析师程定华认为,当前市场下跌的基本动力来自两个方面:经济增速放缓背景下的企业盈利能力下降以及金融改革背景下的估值水平国际化和市场化。只要这两个因素仍然存在,任何反弹都是脆弱的。他认为,10月即将迎来的中小板和创业板解禁潮将成为股市上涨的一大"拦路虎"。2012年10月至2013年6月,中小板和创业板大股东首次解禁量平均每个月高达700亿。如果按20%的减持比例算,月度减持金额将达150亿元左右,对高估值股票可能形成冲击。

  预期管理尚待升级

  面对A股的熊态,投资者不禁要问,美国经济发展增速一般,股市却走出小牛态势,就连情况较为糟糕的欧洲市场反弹起来也非常有力度。作为经济发展最快的世界主要经济体,中国股市为何会如此疲弱?深圳一位私募人士表示,国内市场与海外市场相比,差在预期管理上。

  他表示,以美国市场为例,美联储主席伯南克每次讲话都不会提QE3的事,甚至不会做任何暗示,但每次他讲话之前,一些美联储人士会出来说,现在有推QE3的必要。"这个时候谁敢做空,要是真的推出QE3怎么办?没有人做空,股市就一直往上涨。"

  有专业人士表示,目前国内的一些预期管理仍停留在传统方式上,即政府通过操作政策工具变量来影响预期,如通过改变利率来影响预期。传统预期管理方法虽能改变预期,但它没有重塑预期,不会改变预期的行为特征。中国的资本市场也需要类似美国的预期管理,比如可以考虑在股市供求关系、货币政策上做一些谋划,引导公众预期向政策目标靠拢。(中国证券报)

  三大变数影响A股 短期需保持谨慎

  3日大盘收出小阳线。上证综指报2059.15点,上涨0.57%;深证成指报8361.67点,上涨1.84%。从盘面上看,黄金、酿酒、地产等板块涨幅居前,银行、ST等板块下跌。

  申银万国、银河证券、长城证券和东吴证券(601555)等多家券商认为,股市近期反弹概率加大,9月将迎来技术反弹。银河证券策略团队认为,A股历史上,连续下跌最长的时间为5个月,一共也只有3次,分别是1994年、2003年和2004年,连续下跌4个月的次数也不多。上证综指已经连续下跌4个月,市场反弹动能逐渐积聚。申银万国策略团队认为,A股投资者有严重的“整数关情结”,如果沪指跌破2000点,至少会有100点反弹行情。

  长城证券策略分析师张勇认为,从技术上看,2000点上方会有技术反弹的要求。9月,股市技术性反弹随时可能展开,但从量能看,近期成交量维持在较低水平,表明投资者加仓意愿不足,加上套牢账户较多,反弹阻力重重,即使展开技术反弹,也很难超过2250点一线。

  同样看好9月反弹行情的还有一些公募基金和私募基金。大摩华鑫基金认为,在一轮市场调整的末期往往会见到强势股的补跌以及市场悲观情绪弥漫。截至8月31日,所有上市公司的中报披露完毕,中报业绩风险得以释放,近期超跌的大盘或有反弹可能。虽然存在经济复苏低于预期的风险,但市场下跌空间有限。

  近几个月一直看空的深圳新华鼎资本管理投资决策主席名道认为,从投资与交易的角度出发,9月很值得做一些积极准备,在暗夜中发现一丝亮光,以便捕捉“金秋十月”可能出现的“吃饭喝水”行情。“自上证综指6124点以来,A股有一个走势规律:连续下跌4-5个月(均未超过5个月)就触发反弹,即使是迅猛下跌的2008年也是如此。而今年9月恰好进入验证这一走势的敏感时间窗口。”名道认为,9月迎来反弹行情的概率很大。

  “不少投资者预期,股市将在9月迎来一波反弹。9月A股“开门红”,且摆脱了8月屡现的黑色星期一“魔咒”,似乎预示反弹之旅将开启。接受中国证券报记者采访的券商、公募基金、私募基金等部分机构投资者认为,经济尚未企稳、股市扩容潜力仍存、外部环境不稳是反弹的三大“拦路虎”,股指探底过程仍将持续,对9月大盘反弹高度不宜寄望过高。分析人士认为,股市能否走好还要看另一个关键变量,就是预期管理能否跟进升级。

  三大变数影响市场

  很多市场人士认为9月行情具备参与价值,但市场仍存三大变数。部分买方机构人士认为,现在还不是“贪婪”的时候,目前实体经济见底信号不明,市场扩容潜力较大,而外围市场可能在近两个月出现恶化。

  “目前市场还未出现恐慌性杀跌,很可能还不是最后一跌。”第一创业证券创金资产执行总经理付罗龙认为,从企业盈利角度看,目前底部还远远没有到来,最好的策略是继续等待、现金为王。付罗龙明确表示,创金资产旗下的资管产品不会参与9月的反弹行情,他还提醒投资者要谨防“结构性熊市”。“由于大盘股已经下跌了不少,未来指数下跌可能会比较缓慢,但小盘股和一些没有业绩支撑的题材股还有很大下跌空间,会迎来结构性熊市。”

  由于资金量巨大,公募基金在左侧建仓对其业绩贡献往往更为突出,不过在市场寻底过程中,基金经理心态普遍谨慎,敢于左侧加仓的屈指可数。深圳一位公募基金经理的观点颇具代表性,他表示现阶段处于政策真空期,市场情绪对大盘影响较大,小的行情不易把握。

  一位私募人士表示,9月可能会出现一些政策上的利好,但欧洲市场最近两个月可能再度迎来偿债高峰,对全球资本市场可能产生冲击。

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,目前来看,依靠市场自发的触底反弹力度很弱,如果没有重大利好出现,市场难以扭转下跌趋势。由于本次经济增速下滑是全球经济周期和国内经济结构调整双重叠加的结果,我国经济可能要经历漫长的底部调整。股市的表现将亦步亦趋,低迷的时间可能会超出投资者预期。

  安信证券首席策略分析师程定华认为,当前市场下跌的基本动力来自两个方面:经济增速放缓背景下的企业盈利能力下降以及金融改革背景下的估值水平国际化和市场化。只要这两个因素仍然存在,任何反弹都是脆弱的。他认为,10月即将迎来的中小板和创业板解禁潮将成为股市上涨的一大“拦路虎”。2012年10月至2013年6月,中小板和创业板大股东首次解禁量平均每个月高达700亿。如果按20%的减持比例算,月度减持金额将达150亿元左右,对高估值股票可能形成冲击。

  预期管理尚待升级

  面对A股的熊态,投资者不禁要问,美国经济发展增速一般,股市却走出小牛态势,就连情况较为糟糕的欧洲市场反弹起来也非常有力度。作为经济发展最快的世界主要经济体,中国股市为何会如此疲弱?深圳一位私募人士表示,国内市场与海外市场相比,差在预期管理上。

  他表示,以美国市场为例,美联储主席伯南克每次讲话都不会提QE3的事,甚至不会做任何暗示,但每次他讲话之前,一些美联储人士会出来说,现在有推QE3的必要。“这个时候谁敢做空,要是真的推出QE3怎么办?没有人做空,股市就一直往上涨。”

  有专业人士表示,目前国内的一些预期管理仍停留在传统方式上,即政府通过操作政策工具变量来影响预期,如通过改变利率来影响预期。传统预期管理方法虽能改变预期,但它没有重塑预期,不会改变预期的行为特征。中国的资本市场也需要类似美国的预期管理,比如可以考虑在股市供求关系、货币政策上做一些谋划,引导公众预期向政策目标靠拢。(中国证券报)

  经济转型活力释放时 A股底部来临日

  策者,出谋划策也。面对变幻莫测的资本市场,投资者尤其是小投资者非常需要权威专家的资本策。

  昨日沪指在资源类板块、地产、券商等板块反弹带动下,沪指突破5日均线,沪指报2059.15点,涨11.63点,涨幅0.57%,周一的普涨使得日k线三连阳。整体看,短期技术性超跌反弹或延续;长期看,经济转型活力释放时就是A股底部来临之时。

  在货币放松不及预期、经济筑底延后、业绩大幅下调与股票供求失衡等利空共同作用下,8月份市场加速下跌,非银行金融、食品饮料、医药等强势股补跌带来巨大信心冲击。

  其实,从数据统计中可以清楚地看到为什么中报其间市场走势如此低迷:2012年上半年,深沪2475家上市公司共实现10165.76万税后利润,虽然同比仅下降1.15%。但是,其中有14%上市公司出现了业绩亏损;46%上市公司业绩同比出现下降。其中16家银行业上市公司上半年全部实现净利润增长18.25%,实现净利润5452.29亿元,是全部A股上市公司净利润的53.98%。然而,期间两次下调利率,放开了存款利率,由此对银行未来的业绩难有好的预期,银行股一度成为市场主要的做空动力。

  近期公布汇丰8月份PMI为47.8,市场短暂构造的小双底形态走势因此失败,2100点被有效击破。周末,国家统计局服务业调查中心发布的8月份中国制造业PMI为49.2%,创出了9个月以来的新低。先行指标重复呢显示,中国经济尚没有完成探底,市场仍然面临着业绩进一步走低的考验。

  随着短期经济层面不利因素的利空释放,加之市场跌破整数关口后的技术面超跌,短暂的反弹行情还是可以预期,但是,反弹的力度有多大?反弹可参与性有多强?

  目前A股的“挖坑”行情基本完成,下跌的空间很有限,但是,中国增长方式的转变需要更大力度的政策性调整,因此要用时间来换取空间。

  把利率市场化的推进看成是A股市场的“挖坑”行情,这一行情在6月以来已经有所反应。利率市场化的过程使银行垄断利润的减少,企业和储户的利益相应增加,这有利于中国经济转型的需要。现在我们重点研判这一“挖坑”的行情进行的哪个阶段?什么时候能够结束?如果“挖坑”行情基本完结,那么市场的下跌空间就会十分有限。

  中国经济发展模式要从投资拉动转向内需拉动,需要政策有要有大的调整。研究发现,美国上世纪六、七十年代也曾出现过一次类似我们现在的转型过程,里根总统推出的控制货币供给、加速折旧和大规模减税、打破垄断以及减少政府干预等系列政策起到非常大效果,由此股市出现了连续20年的牛市行情。美国的这一经济政策对中国有很强的借鉴意义,目前中国的政策也向这个方向逐渐发展,预期政策力度的加大经济转型的活力会释放出来,中国经济才能进入到良性的发展时期。一旦中国经济转型初露端倪,中国的股票市场就会摆脱熊市出现真正的转机。(证券日报)

  期指减仓上行 两隐忧或拖累反弹步伐

  期指在九月迎来了开门红,四合约均收于阳线。其中,IF1209合约收于2234.4点,较昨日结算价上涨10.0点,持仓量减少1502手至76217手,成交44.14万手,其全天走势呈现小幅震荡走高态势,并有效突破站稳在5日均线上方。

  现货方面,据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,昨日沪深两市资金净流入24.45亿元,券商、房地产等板块资金净流入居前。沪深300指数收于2228.37点,上涨23.50点,上涨1.07%,地产股的大幅反弹更是成为推动期指突破5日均线的攻坚力量,而银行、钢铁等权重股的弱势盘整,相对拖累股指反弹步伐。

  此外,昨日中金所前20名会员持仓数据显示,空头主力持仓64572万手仍大于多头主力51178手的持仓量。其中,南华期货、华泰长城等席位继续增加空头头寸;申银万国、上海东证、东海期货等席位增加了多头头寸对于昨日期指的走势,分析人士指出,期指昨日的反弹并不能说明市场就由此转好,当前的市场仍然缺乏业绩增长的支撑,2000点最终被击穿的可能性还是很大,而经过昨日的上涨,今日期指或在两利空的带动下调整。

  首先,最新发布的8月份中国制造业PMI为49.2%,环比下降0.9个百分点,并创9个月新低。上海中期亦认为,最新公布的经济数据并不乐观,8月官方制造业PMI数据跌至枯荣线以下并低于市场预期,反映出我国制造业仍处于收缩状态,虽然分项指标释放出一些乐观信号,但仍不可否认短期国内经济基本面疲弱的事实。

  其次,商务部重点监测的食用农产品价格、农业部监测的农产品批发价格和国家统计局监测的“50个城市主要食品平均价格变动情况”的数据显示,进入2012年8月以来,受极端天气及国际粮食价格上涨的影响,国内食品价格连续上涨,预计当月食品价格环比将出现较大幅度的上升。另外受国内成品油价格上调等因素的影响,预计非食品价格同比与上月相比继续小幅上行。分析人士预计,考虑到我国消费物价走势受食品价格影响较大,市场普遍预测本轮居民消费价格指数(CPI)同比涨幅8月份起将触底反弹,到年底回升至3%左右。受此影响,短期出台降息和降准的可能性越来越小。(中国证券报)

  东吴证券:黑色星期一破咒 9月或有弱势反弹出现

  8月份上证综指再次以阴线报收,月线四连阴为2004年下半年以来的首次,弱势格局可谓到了极致。随着8月份的收官,市场普遍预计近期将出台的8月CPI数据或重返2时代,同时国际大米等农产品价格的持续高位以及国内9月初或再度开启上调窗口的成品油价格,众多新涨价因素增加了未来物价反弹的可能性。受此影响,我们认为短期出台降息和降准的可能性都不大,除非有超预期因素存在导致数据大幅偏离市场预期。毕竟降息会被市场解读为房地产市场的利好信号,这将有碍于经济结构的顺利转型。在这种预期之下场外资金大举入市的可能性并不大,因此市场维持弱势格局或将成为常态。

  9月或有弱势反弹出现

  周k线三连阴、月k线四连阴,上证综指近期调整的时间超出了市场的普遍预期,但是周一的普涨使得日k线三连阳,这明显增强了市场对于2000点整数关口支撑的信心。对此我们认为2000点附近存在较强支撑,但能否就此挡住空头的攻势仍有待进一步观察。初步判断9月份上证综指在2000点附近或再次有反弹出现,但在没有其它突发利好因素的刺激下股指恐难以改变当前的弱势格局,股指长期在低位运行或将成为常态。建议投资者在弱势格局中保持较低仓位,并耐心等待乌云的散去。

  长城证券:数据构成潜在冲击 短线触底信号未现

  经过4个月的持续下跌,风险溢价水平处于峰值区域,市场对各种风险进行了相对充分的释放。强势板块补跌作为股市触底的信号依然有着重要的参考意义。从影响市场反弹的核心变量看,无风险利率影响不大(物价重新上行,货币政策腾挪空间有限),中报业绩冲击告一段落,市场反弹的动力源于风险溢价水平阶段性收窄,消费旺季到来产生的经济触底复苏迹象将是9-10月最重要的正面预期。时间维度方面,9月上旬是经济数据密集公布期,中观层面指标反映8月宏观数据差强人意,依然构成潜在冲击,需要重点提防。

  短期风险仍未释放完毕 谨防技术诱多

  周二两市大盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,盘中板块个股走势相对平淡,其中电子器件、电子信息、陶瓷、石油、农林牧渔等板块领涨,而公路桥梁、金融、地产等板块微跌。早盘两市股指在五日均线上方窄幅震荡,目前来看股指仍处弱势,上周六公布扥8月份PMI报49.2%,跌破50%荣枯线,低于市场预期,显示宏观经济难以走出目前的困局。而政策面的平静也使得部分资金处于观望状态,短线来看股指风险并未消散,小幅反弹后谨防技术面的诱多。 (北京首证)

  权重股跌势未止 股指难言企稳

  昨天股指短线反弹,市场出现普涨一面,但带动的资金活跃度较为有限。今天大盘早盘略有惯性高开,之后延续弱势盘整的走势,成交量明显萎缩,反映人气相当低迷。技术上看,股指短线反弹至5日线之上后,市场做多热情剧减,盘面表现疲软,接近午盘收盘的时候,股指出现一波明显的下挫。8月份出台的PMI数据已经跌破荣枯线,经济确实下滑,但房地产调控到目前而言, 房价调整的效果依然不明显,而通胀有抬头的预期,这将进一步加大了后期市场的不确定性,因此当前市场仍有较大风险,尽量减少操作,以规避市场风险为主,多看少动。

  从盘面上看,大盘弱势震荡,多数个股下跌。板块指数表现上看,电子指数,IT指数,批零指数,木材指数,医药指数等盘中上涨,而金融指数,金属指数,建筑指数等下跌靠前。今天涨幅榜上看,电子信息股,电子器件股等上涨靠前,盘中有关云计算概念股以及智能终端概念股等表现相对强势,而有关页岩气相关品种也有一定的表现。盘中有多家个股涨停,资金仍存在局部活跃的情形,但整体上市场交投的氛围仍较清淡。权重股中,多数个股收跌,盘中机械股,有色金属股,金融股等下跌明显,短时盘面做空势头较强,股指呈现弱势震荡的走势。(国诚投资)

  人气有所回升 短线仍有超跌反弹动力

  今天上午两市窄幅震荡,量能有所放大,食品饮料、电子和信息设备等板块领涨,金融服务和黑色金属等板块领跌,移动支付和智能交通概念活跃。中报业绩风险释放告一段落,市场人气有所回升,短线仍有超跌反弹动力,但权重股依旧疲弱,关注量能可否配合持续温和放大。(大摩投资)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1