央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

中投投资初试互联网牵头入股阿里

发布时间: 2012年09月21日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  昨日,中投协助完成了76亿美元向雅虎回购股份的计划,中投由此进入阿里巴巴集团的股东阵营。

  投行人士认为,该投资意味着中投在新的投资风格上走出至关重要的一步。此前,作为主权投资基金,因战略的定位,其投资主要局限于欧美成熟国家的金融、能源材料等领域,但对互联网行业鲜有涉及。

  由于此次股票回购须向雅虎支付美元,中投对阿里的投资直接在境外通过美元形式完成。分析人士指出,投资阿里回购雅虎股份正好符合投资外储的性质,并且让中投协助本土企业平衡股权结构,还能带来长久回报,可谓一举三得。

  按照目前阿里巴巴集团400亿美元的估值来看,中投的入股时机被称为“黄金窗口”。目前,阿里在其从事的每一个领域都拥有稳固的市场领先地位,对于投资者有直接的吸引力。此外,阿里的业务也已经达到规模效应,根据阿里巴巴集团董事局主席马云在9月份“网商大会”上透露的信息,阿里巴巴集团旗下天猫加淘宝平台的交易额,今年将突破1万亿元。

  另据此前媒体报道,受旗下网站盈利性增强的推动,阿里今年上半年的营收增幅至少达到60%,而由此往前追溯两年,它的利润增长均大幅超过分析师预期。按照目前的持续盈利能力及高速增长的趋势来看,阿里尚有更高估值有待市场释放。

  据悉,由中投牵头的银团成员还包括国开行旗下的国开金融、中信集团旗下的中信资本和博裕资本。在此项目,中投牵头的银团和阿里其他机构股东与管理层达成一致行动的默契,支持管理层的经营决策,平衡了软银、雅虎对阿里的影响力,也削减了任何股东对阿里施加不适当的影响或敌意收购的风险。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1