央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

影视信托产品 适合风险承受较高投资者

发布时间: 2012年09月24日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  点评:投资影视信托产品应重点关注影视行业风险和管理能力。该产品适合认同影视投资领域、想做长期投资、风险偏好较高的投资者,但投资该产品占自有资产比例不超过20%。

  证券时报记者 朱景锋

  近年来信托产品大量发行,成为高端理财市场成长最快的品种,信托产品以其可预期的稳定收益受到高净值客户的持续青睐。证券时报记者统计发现,传统信托产品多以房地产信托和贷款类信托为主,主打固定收益牌,但近年来投向新兴行业的信托计划也不断出现。

  近期,外贸信托就发起设立一壹影视(一期)集合资金信托计划,信托文件规定,外贸信托运用信托财产的方式是:受托人根据全体委托人的意愿及指定,聘请一壹投资基金管理有限公司为本信托计划的投资管理人,将信托资金主要投资于影视企业的电影、电视剧,闲置资金用于银行存款等,谋求实现信托利益。

  该信托预计发起规模1亿到2亿元,投资门槛为100万元,如果能顺利成立,将成为为数不多的影视文化投资信托。相比传统主流信托产品,该影视信托有何特色和特殊风险?投资者如果购买应该关注哪些要素?这种产品适合哪些投资者?就这些问题,证券时报记者采访了专注于高端理财市场的启元财富。

  启元财富告诉记者,该产品是市场上首个投资电影电视剧的信托产品,丰富了信托投资的领域,给投资者带来了获得分享影视投资利润的选择。类似于证券类信托和私募股权信托,信托公司多没有在这方面专业领域的投资能力,信托资产的投资会交由投资管理人来管理(一壹投资基金管理有限公司),信托公司只是监控资金使用和作为产品的构架。

  启元财富认为,目前流行的房地产信托和贷款类信托多少带有债权属性,可以给投资者明确的预期收益,而影视信托产品不属于市场最广泛的类固定收益产品,有着明显的投资属性,收益也是浮动的。“这个产品有1:9的结构化设置,所以A类投资者(优先级)可以承担信托财产约10%的损失,而上面的分成机制也较为特殊,使用的是8%以上部分3:7开,基金收益若扣除信托固定管理费年化15%的话(扣除前相当于18.4%-18.5%),投资者只能拿到11.9%每年”。

  根据信托计划书,一壹影视(一期)集合资金信托计划在信托财产运用过程中,存在包括但不限于行业风险、市场风险、投资管理人风险、项目合作方风险、影视剧投资成本未能回收的风险、影视剧项目超出预算的风险、投资侵权的风险、受托人尽职的风险、A级受益人本金部分或全部损失的风险、B级受益人本金部分或全部损失的风险、信托计划提前结束或延期的风险、法律政策风险及其他风险。

  其中行业风险和市场风险最值得关注,因该信托计划主要投资标的为影视企业的电影、电视剧,该行业投资环节较多,投资回报具有诸多不确定性因素,该行业可能发生行业系统风险及非系统风险,导致信托收入受到影响。此外,该信托计划主要投资标的存在影视剧投资制作完成后滞销、电影上座率低、电视剧收视率低等市场风险,导致信托收入会受到影响。

  在选择这类新型信托计划时,启元财富认为,投资者应该注意管理人的投资能力,业绩分成比例,固定管理费,自己的资金安排(期限实为三年,但存在延期可能)等要素。建议认同影视投资领域,想做长期投资,风险偏好较高的投资者,但投资该产品占自有资产比例不超过20%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1