央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

铁路基建股小幅走高 发改委批复万亿元项目

发布时间: 2012年09月24日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  

  铁路基建板块9月24日盘中小幅走高,截至11:12,鼎汉技术大涨5.12%,晋亿实业、中铁二局涨幅超4%,晋西车轴、太原重工、青海华鼎、北方创业、时代新材等涨幅均超2%。

  相关报道:

  发改委近期批复万亿元项目,显示出通过基建投资稳增长的政策路径进一步明晰。在此轮政策推动的基建投资中,能否改变政府主导的投资模式,推动民间资本发挥更大作用,将是本轮经济“增长率”与“增长效率”能否同步增长的关键。

  梳理获批项目可以发现,此轮批复项目主要集中在城市轨道、公路建设、污水处理等市政基建领域。这类项目往往一次性投资大、回报周期长,项目建成前需政府投资,建成后需政府补贴,以往经验显示此类项目建设主体多为有地方政府背景的城投公司。而地方政府往往会通过财政、税收等方式,为城投公司输血。在资金筹措上,无论是贷款还是发债,城投公司尚需地方财政或土地收入兜底。从严格意义上讲,城投公司虽是国有,但并非市场经济环境下自负盈亏的企业主体。

  分析人士认为,让民间资本更多参与此轮“扩投资”,不但能解决项目建设资金,还能兼顾项目的经济性。要进一步破除民间资本进入政府项目的门槛,采取更为市场化的融资方式,引进民间资本参与基础设施建设,包括BT(建设-转让)、BOT(建设-运营-转让)、EMC(合同能源管理)和民间资本参股等。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1