央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

发审委复工说明证监会在找平衡

发布时间: 2012年09月27日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  作者:皮海洲 

  9月24日,证监会网站公告,定于2012年9月28日召开2012年第66次创业板发行审核委员会工作会议,审核北京中矿环保、上海昊海生物的IPO申请。这意味着歇业两个月的发审委又开工了。

  这个情况既在情理之中,也在意料之外。虽然发审委对IPO的审核已经歇业了两个月,但证监会始终都没有正式宣布暂停新股发行审核,所以发审委对IPO的审核随时都可以开工。因此,创业板发审委将于28日审核两家公司的IPO申请,这在情理之中。

  之所以在意料之外,是因为目前股市正处于敏感时期。一方面是目前股市维稳;另一方面目前股市正逼近2000点重要关口。因此,发审委选择在这样一个敏感时期复工,多少有些出人意料。

  其实,对于股市维稳,管理层还是采取了一些措施的。而且就新股发行来说,新股发行远未到无米之炊的时候。实际上目前已过会而未发行的公司仍然还有80余家,这足以确保今年四季度新股发行的需要。换句话说,发审委就是再歇业两、三个月,也不会影响今年的新股发行。而发审委之所以复工,主要是为下一阶段,尤其是为明年多准备一些过会公司,以更好满足股市大规模扩容的需要。

  从发审委的复工来看,证监会明显是在走平衡木。一方面要做好股市维稳工作;另一方面新股发行工作不能停下来。哪怕就是发审委的审核工作,也不能长时间歇下来,还必须及时复工,以确保下一阶段新股发行的需要。证监会就是要在这二者之间寻找到平衡点。

  但这几乎是一件不可能完成的使命。从前段时间的维稳来看,虽然管理层也出台了一系列的维稳措施,但由于这些措施总体上缺少力度,缺少实质性的有效措施,因此,这段时间的股市行情表现并不乐观,总体表现为高开低走。

  姑且不论宏观经济增速放缓的不利因素,仅股市本身来说,就有两大重磅利空压顶。一是股市即将进入三季报披露期,但上市公司业绩不佳几乎是可以预见到的。这对上市公司的股价将构成较大的负面影响。二是创业板大非解禁也将在10月份正式到来。随着创业板成立3周年日子的到来,创业板首批上市的28家公司的大非也随之解禁。10月份创业板将迎来33.8亿股限售股的解禁,解禁市值约为500亿元,创下了创业板开板以来最高。这对整个市场尤其是创业板将构成较大的冲击。

  就在这种不利的形势下,发审委又开工了,这对投资者的信心再次构成打击。原本就向着空方严重倾斜的天平更加倾向于空方了。如果维稳没有实质性的利好措施出来,2000点堡垒的丢失将只是时间问题。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1