央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

四大利空 沪指盘中失守2000点

发布时间: 2012年09月27日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  926,沪深两市低开后震荡下行,个股表现低迷,上证综指尾盘失守2000点整数位,最低下探至1999.48点,续创43个月新低。

 

  对于此次上证综指盘中失守2000点的整数关口,市场普遍认为,对于中国宏观经济前景的担忧,对于即将到来的解禁狂潮尤其是创业板的解禁狂潮的恐惧,对于上市公司业绩持续下滑的忧虑,以及央行政策宽松预期的落空是导致市场破位下行,盘中击穿2000点心理关口的主要原因。

 

  一方面,央行在公开市场进行大规模的逆回购,使得市场与对政策放松的预期进一步延后。有分析人士认为,央行向市场释放的流动性远超过降准或者降息的规模。目前来看,越来越频繁和大手笔的逆回购,使降准预期再度降温。

 

  另一方面,对于宏观经济的忧虑和上市公司盈利水平的持续下滑仍然是A股市场挥之不去的阴影。太平洋证券表示,今年前三季度经济总需求不足、缺乏内生性动力、去库存尚未结束。从长期来看,经济仍处于下行通道中。

 

  而从上市公司的盈利情况来看,Wind统计数据显示,截至目前,两市已有966家上市公司进行了三季报预告。在966家上市公司中,有856家公布了净利润同比增长下限,其中,有460家预计前三季度净利润同比将出现下滑,占比高达53.7%;另有862家上市公司公布了净利润同比增长上限,其中,有294家预计今年前三季度净利润同比将出现下滑,占比为34.1%。也就是说,今年前三季度,在最糟糕的情况下,将有近六成的上市公司出现净利润下滑的情况,而即使在最乐观的情况下,也将有超过三成的上市公司盈利情况出现下降。

 

  而四季度即将到来的解禁洪峰无疑是给本已寒风阵阵的A股市场再度泼上了一盆冷水。Wind统计数据显示,10月份两市限售股解禁规模约为1103.14亿元,而11月、12月则为年内解禁最高的两个月份,解禁市值将达到1895.73亿元和2306.49亿元。

 

  在上述一系列利空的沉重压力下,部分市场人士和机构对A股短期前景也趋向谨慎。著名经济学家韩志国认为,大盘跌破2000点,市场看不到也找不到任何利好因素,因此还会沿着下跌的轨迹继续下去。如果有效击破2000点,就意味着击穿中国股市延续20年的上升通道,技术层面将进一步向空。

 

  银河证券则表示,在部分投资者看来,如果跌破2000点就可能意味着性质的变化,股指将重回“1”时代。跌破2000点可能意味着下行空间将被打开,且再次上行阻力将增大。因此,一旦跌破2000点,就可能伴随较多的技术性恐慌杀跌盘。对于已经拥有股指期货、融券等做空手段的A股而言,部分投资者可能也会利用这一心理,故意引诱市场下跌,从中渔利,这也将加剧市场的波动。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1