央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

“MSN大盗”再现身 用户指责微软中国不作为

发布时间: 2012年09月29日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

  

  针对近期MSN账号被盗事件,专家称,如果微软安全措施跟不上,最终将导致用户流失。图为MSN标识。

  “刚才是你在MSN上跟我联系么?让我去联通官网帮你买10张100元的充值卡?”昨天中午,白领张小姐接到了好几个朋友的询问电话。她的MSN好友不约而同地收到了张小姐在线发送的要求帮买千元充值卡的信息。

  张小姐随后登录MSN时发现,自己用了10多年的密码无论如何也登录不进去。“账号密码被盗了!”她心里一惊。尝试用网站提供的密码重置功能找回密码,她发现自己注册账号时登记的邮箱和密码保护问题已全部被篡改,“这回账号是真丢了”。

  帮好友投票导致账号被盗

  在新浪微博上搜索“MSN被盗”,就有包括微博名人洪晃在内的近百名网友吐槽账号被盗,MSN朋友们接到了诈骗信息。苏州公安、阳澄湖派出所、江苏武进南夏墅派出所等认证微博也发布警方提示称,“近期MSN账号被盗事件有所抬头,提醒用户,在设置密码时最好使用大小写、数字、字符等,提高安全级别”。在百度输入“MSN被盗”,从8月31日以来,更是不断有网友发帖求助。

  繁景文化公司负责人姚先生,不久前MSN账号也被盗了。姚先生记得,他师弟几次三番通过MSN给他留言,希望为自己参加儿童歌唱比赛的小侄儿投上一票。经不住请求,姚先生点开了师弟发来的“2012儿童歌曲大赛投票网址www.liveslogin.com”的网站链接,不想中招,第二天MSN就无法登录。

  “师弟后来告诉我,他的账号被盗了,那是盗号者发的钓鱼链接。”姚先生说,后来盗号者也以自己的名义向好友发送了同样的网站链接。“我恰好有个上小学的侄子,朋友们都信以为真,全帮我投票去,结果都被盗号了!”说起这事儿,他很气愤。

  自由职业者杨女士则是由于应已被盗号的好友请求,打开了对方发送的照片分享链接,链接弹出类似hotmail邮箱登录的页面,要求输入MSN账号和密码。按提示输入后,杨女士没看到好友的照片,反而泄露了自己的账号密码,导致账号被盗。

  找回老账号先注册新账号

  记者昨天就此事致电微软中国有限公司,对方给了一个800开头的微软客户服务与技术支持中心电话。接电话的工作人员称,由于没有专门针对MSN用户的客户支持,目前被盗号的用户只能通过微软网站论坛发帖写明缘由,工程师会在24小时内回帖帮助解决问题。

  “24小时?遇到戒心不强的好友,骗子早就得逞了!”张小姐对于客服人员的处理方式感到不满,“上次我怀疑微博账号被盗,客服热线通过电话核对相关信息,几分钟就帮我解决了问题。同样是账号被盗,为什么服务差距这么大?”

  张小姐说,这次盗号者不是给MSN好友群发信息,而是一个个地和好友假装随便聊两句,然后才让他们帮忙买电话卡,伪装得很好。“如果拖24小时,真担心朋友们受骗。”

  点开微软客服给的论坛地址,记者发现,如果发帖反馈问题,需要使用MSN账号登录,因此被盗号者,还要重新注册一个账号才能等待找回老账号,过程既漫长又繁琐。

  “我注册了新账号反映问题后,工程师给我发来一份账户信息和电子邮件信息表格,但是账户信息里,我的密码保护问题被篡改了,所以我回答不上来,我又不用hotmail邮箱,电子邮件信息的所有问题我都答不上来。”张小姐说,自己对于能否找回账号十分忐忑,因为看到有很多网友说,由于信息填写不完整,微软多次拒绝了找回账号的请求。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1